Velouté aux fanes de carottes et pommes de terre

Velouté aux fanes de carottes et pommes de terre

Aujourd’hui, je vous propose cette délicieuse recette de velouté de fanes de carottes aux pommes de terre. C’est une préparation anti-gaspillage car j’ai utilisé des fanes de carottes bien fraîches et des carottes qui, elles, commençaient à ramollir.

Assurez-vous de bien enlever la terre de vos fanes car sinon, vous allez avoir une soupe qui croustille sous la dent et ce n’est pas très agréable. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients :

  • 1 oignon jaune
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • Les fanes d’une botte de carottes bio
  • 2 pommes de terre
  • 2 grands verres d’eau
  • Un bouillon cube (il en existe sans gluten dans les magasins bio)
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu
  • De la noix de muscade en poudre
  • 3 carottes bio
  • 120ml de lait d’amande bio

Epluchez et dégermez l’oignon et l’ail. Emincez le premier et coupez le second en dés. Dans une sauteuse, faites-les revenir dans l’huile d’olive chaude.

Pendant ce temps, rincez bien et égouttez les fanes de carottes. Rajoutez-les dans la poêle et faites cuire l’ensemble pendant environ 5 minutes, afin que les feuilles réduisent.

Disposez l’ensemble dans une casserole, une cocotte ou le bol d’un robot cuiseur comme le Cook Expert de Magimix. Ajoutez-y les pommes de terre et les carottes que vous aurez pelées et rincées, le bouillon cube, le sel aux herbes, le poivre, la noix de muscade et l’eau. Faites cuire pendant 30 minutes.

Quand les légumes sont bien cuits, mixez-les avec un mixeur horizontal ou votre robot cuiseur (programme soupe veloutée). Rajoutez le lait d’amandes. Remuez rapidement et ajustement l’assaisonnement. Servez avec du roquefort émietté par-dessus et/ou du jambon cuit.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

4 Commentaires
  • Avatar
    Delvitto
    Posté à 19:32h, 14 mai Répondre

    Tous le monde a savouré la recette.
    J’ai juste remplacé le lait d’amande par de la crème fraîche car je n’en avais pas dans mes placards.
    J’avais mis la totalité de la fane (feuilles et tiges) du coup j’ai passé ma soupe au chinois pour enlever tous les filaments de la tige pour avoir une texture plus agréable en bouche.
    Merci, dorénavant les fanes n’irons plus au compost

    • Caroline
      Caroline
      Posté à 07:18h, 19 mai Répondre

      Cela devait être très bon. Bravo pour votre créativité.

  • Avatar
    Jean-Dominique
    Posté à 16:38h, 04 juin Répondre

    Excellent goût mais inmangeable à cause des filaments ! S’il existe un moyen de les éviter, je suis preneur…
    Merci et bravo, JeanDo

    • Caroline
      Caroline
      Posté à 13:08h, 05 juin Répondre

      Ah mince, je suis désolée. Chez moi, c’était très bien. Il faudrait le passer au chinois avant de le servir alors. Bonne journée

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