Epatez vos invités avec ce velouté d’endives

Epatez vos invités avec ce velouté d’endives

 

recette veloute endive soupe

Je vous propose aujourd’hui une recette originale de velouté aux endives. Ce sera peut-être l’occasion de faire manger de ce légume mal aimé aux enfants. Pour rendre ce plat encore plus complet, vous pouvez le servir avec un oeuf dur et du roquefort par exemple, même Monsieur Gros Mangeur s’est régalé ! Personnellement, j’ai beaucoup aimé utiliser la crème de coco avec le piment d’Espelette, la douceur alliée au caractère ! Cette soupe conviendra aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 endives bio
  • 1 échalote bio
  • 1 pomme de terre bio
  • 2 oeufs bio durs
  • 600ml de bouillon préparé avec de l’eau bouillante et un bouillon cube bio de poule ou de légumes (ou 2 cuillères à soupe de bouillon bio en poudre sans gluten)
  • 10cl de crème de coco
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 pincée de piment d’Espelette bio
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel et poivre
  • Du roquefort en morceaux (facultatif si vous mangez sans gluten et sans lactose). J’ai utilisé le roquefort en poudre Société qui est très pratique pour cuisiner.

Epluchez la pomme de terre et coupez-la en dés grossiers.

Rincez vos endives, supprimez-en les parties dures et coupez-les en rondelles.

Epluchez, dégermez et émincez l’échalote.

Dans une casserole, faites-la revenir dans l’huile d’olive chaude.

Ajoutez-y la pomme de terre et les endives. Faites-les cuire 5 minutes, à feu moyen, en remuant régulièrement.

Versez le bouillon dans la casserole, ajoutez-y le sel, le poivre, le piment d’Espelette, le sel, le poivre et la noix de muscade.

Portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes.

Mixez finement avec un mixeur vertical.

Versez dans la préparation la crème de coco, remuez et laissez encore quelques minutes.

Servez dans de jolies assiettes creuses de service, avec les oeufs durs et le roquefort en poudre.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

6 Commentaires
  • élisabeth veyrunes
    Posté à 18:10h, 02 février Répondre

    super ! c’est la 1ère fois que je trouve l’alliance endives / crème de coco et j’avoue que ça me titille
    les papilles ! (rime riche 🙂
    merci pour ce partage , Caroline !!!

    • Caroline
      Posté à 14:10h, 03 février Répondre

      Merci. Le goût de la crème de coco est très fin et vient adoucir la légère amertume de l’endive.

  • marie-pierre
    Posté à 18:01h, 20 janvier Répondre

    bonsoir,

    Merci pour cette recette, nous l’avons trouvée un peu amer malgré le fait que j’ai bien oté la partie dure des endives…quelle serait la variété la plus appropriée ?
    Cordialement

    • Caroline
      Posté à 09:55h, 21 janvier Répondre

      Bonjour Marie-Pierre, je n’ai pas pris de variété particulière, je les ai achetées au magasin bio et elles n’étaient pas amères du tout. Essayez pour voir !

  • marie-pierre
    Posté à 20:16h, 22 janvier Répondre

    Bonsoir Caroline, merci pour votre réponse, j’essayerais avec des endives bio et vous tiendrais informée…bonne soirée à vous !

    • Caroline
      Posté à 09:37h, 23 janvier Répondre

      Oui, je suis curieuse de savoir si cela impacte le goût !

Poster un commentaire