30 Sep Velouté de courgettes à la menthe
Que diriez-vous d’une recette pleine de soleil pour vous réchauffer ? Je vous emmène dans le Sud avec ce velouté de courgettes à la menthe. Simple mais efficace, elle ravira vos papilles.
Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2-3 personnes :
- 2 grosses ou 4 petites courgettes
- 1 échalote
- 1 bouillon cube sans gluten (on en trouve dans les magasins bio)
- 200ml de crème légère
- De la noix de muscade moulue
- Quelques feuilles de menthe fraîche (j’ai utilisé la mienne, un vrai plaisir !)
- 2 verres d’eau
- Du sel aux herbes
- Du poivre moulu
- Une cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Des noisettes concassées
- De l’huile de noisettes
Coupez les extrémités de courgettes et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
Dans une casserole, disposez-les avec l’échalote coupée en morceaux, la noix de muscade, l’huile d’olive, les feuilles de menthe (gardez-en quelques-unes pour la décoration), l’eau, le bouillon cube, le sel aux herbes, le poivre et le tamari. Mixez-les étroitement avec un mixeur vertical. Vous pouvez également utiliser, comme je l’ai fait, un robot cuiseur multifonctions, tel que le Cook Expert de Magimix.
Rajoutez dans votre soupe la crème légère. Remixez étroitement et servez dans de jolis bols, avec une cuillère à soupe d’huile de noisettes par personne, les noisettes concassées.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
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