Velouté aux champignons, châtaignes et courge

Velouté aux champignons, châtaignes et courge

Si vous êtes amateurs de bonnes soupes de légumes comme moi, vous allez apprécier cette recette de velouté aux champignons, châtaignes et courge. Très simple et consistante, elle est pleine de saveurs et vous permettra peut-être de faire manger des légumes aux enfants, en rajoutant du fromage frais !

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 1 petite courge ou 1/2 grosse courge
  • Une bonne poignée de champignons déshydratés type cèpes, bolés ou de champignons forestiers mélangés… Soyez bien évidemment prudents et n’utilisez que des champignons dont vous êtes sûrs !
  • 250g de châtaignes cuites et épluchées
  • 1 bouillon cube sans gluten bio
  • De l’huile fruitée mûre bio
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Du poivre moulu
  • Des feuilles de coriandre fraîches
  • Une pointe de noix de muscade
  • Un grand verre d’eau
  • 150ml de crème fraîche légère (vous pouvez aussi utiliser de la crème de riz bio)
  • Une pointe de piment d’espelette (facultative, il faudra peut-être faire un choix avec cette épice et le poivre sinon votre plat risque d’être un peu trop relevé)

Commencez par réhydrater vos champignons secs dans de l’eau tiède, pendant au moins une demi-heure. Egouttez-les et réservez.

Epluchez et retirez les graines de la courge. Coupez-la en morceaux grossiers. Réservez.

Epluchez et dégermez les gousses d’ail et coupez-les en morceaux grossiers. Réservez.

Dans le bol d’un robot cuiseur, un autocuiseur ou une casserole, disposez la courge, les champignons réhydratés, les châtaignes, l’ail, une cuillère à soupe d’huile d’olive, la noix de muscade, le poivre, le tamari, le bouillon cube, l’eau. J’éviterai de saler car le tamari et le bouillon cube sont déjà salés. J’ajusterai l’assaisonnement au moment de manger. Choisissez la fonction « Velouté » si vous avez le Cook Expert de Magimix comme moi ou alors lancez-la cuisson à couvert pendant une trentaine de minutes.

Quand les légumes sont bien cuits, mixez-les étroitement. Ajoutez la crème fraîche, ajustez l’assaisonnement et remixez étroitement.

Servez tout de suite dans de jolis bols et répartissez par-dessus un filet d’huile d’olive et la coriandre ciselée. Vous pouvez aussi rajouter du bacon croustillant, des dés de jambon ou des oignons frits.

Bon appétit !

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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