21 Déc Purée de butternut à la truffe râpée
Si vous êtes épicurienne comme moi, vous allez adorer cette purée de butternut à la truffe râpée. Elle est pleine de saveurs et très facile à préparer. Elle sera parfaite pour accompagner une viande ou une volaille ou encore pour un dîner léger avec une salade. Personnellement, j’adore cette courge assez douce et qui se prête très bien à la préparation en purée, velouté et autre soupe.
Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2-3 personnes :
- 1 courge butternut
- De la noix de muscade râpée
- Du sel aux herbes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- Du poivre moulu
- 1 bouillon cube sans gluten
- 1 verre de 300ml d’eau
- 30g de truffe râpée à l’huile d’olive
- 100ml de crème fraîche à 12%MG ou de crème de riz bio (pour la version sans lactose)
Epluchez la courge butternut avec un économe, choisissez-en une de taille moyenne, et enlevez-en les graines. Coupez-la en morceaux grossiers.
Disposez-les dans le bol d’un robot cuiseur, comme le Cook Expert de Magimix, rajoutez-y l’oignon et l’ail, que vous aurez épluchés et dégermés, la noix de muscade, le sel aux herbes, le poivre moulu, le bouillon cube, l’eau, la truffe râpée et l’huile d’olive. Choisissez le programme « Soupe veloutée ».
Si vous n’utilisez pas de robot cuiseur, faites cuire à la vapeur la courge pendant 20 minutes. Dans une casserole, faites revenir l’oignon et l’ail, avec l’huile d’olive chaude. Ajoutez-y la butternut, la noix de muscade, le sel aux herbes, le poivre moulu, le bouillon cube, l’eau et la truffe râpée. Faites cuire à couvert pendant 30 minutes. Mixez étroitement.
Quand la purée est bien mixée, rajoutez-y la crème fraîche. Mélangez étroitement et servez tout de suite. Régalez-vous.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
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