Une salade originale de tomate pastèque crevettes

Caroline
7 juillet 2018
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recette salade tomate pasteque crevettes

Aujourd’hui, je vous propose une recette d’été très rafraîchissante et haute en couleurs : la salade de tomate, pastèque et crevettes. J’y ai ajouté de la feta et du surimi pour en faire un repas complet.

Elle peut donc être servie comme entrée ou comme plat principal. J’aime beaucoup ce mélange sucré-salé qui ravira les petits comme les grands. N’hésitez pas à relever votre plat avec du poivre, du piment d’espelette ou de l’aïl. Je ne peux que vous conseiller d’acheter des produits de qualité afin d’obtenir un goût et des valeurs nutritionnelles optimales. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 grosse tomate coeur de boeuf bio (achetez-la chez un maraîcher que vous connaissez bien pour être sûrs de sa qualité)
  • 6 bâtons de surimi bio sans gluten (j’en ai trouvé au magasin bio)
  • 100g de crevettes cuites et décortiquées (choisissez-les de bonne qualité)
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 3 cuillères à café de vinaigre de cidre bio
  • 1/2 pamplemousse bio
  • 60g de feta bio
  • 10 olives vertes à l’aïl
  • 1 grosse tranche de pastèque bio
  • Sel et poivre
  • De la menthe

Rincez votre tomate, épépinez-la et coupez-la en morceaux. Disposez dans un saladier.

Coupez le surimi et les crevettes en rondelles. Ajoutez-les à la tomate.

Prélevez les suprêmes de pamplemousse et recoupez-les en 2 ou 3. Ajoutez-les dans le saladier. Je vous explique dans la vidéo ci-dessous comment lever des suprêmes d’agrume très facilement.

Coupez la feta et la pastèque en morceaux et ajoutez-les au reste de la salade.

Préparez la vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, le sel et le poivre. Versez-la sur la salade et remuez délicatement.

Disposez une heure au réfrigérateur.

Répartissez votre préparation dans des assiettes creuses ou des bols. Disposez par-dessus les olives vertes et la menthe que vous aurez ciselée au préalable.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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