17 Août Plongez dans la douceur avec cette délicieuse tarte aux prunes
Je vous propose un moment de douceur avec cette recette de tarte aux prunes reine-claude. Ce délicieux fruit tout doux enchantera votre palais et vous ramènera très certainement en enfance, quand votre grand-mère vous préparait des goûters gargantuesques !
Ingrédients
- 750g de prunes reine-claude bio mûres
- 300g de farine bio
- 150g de beurre bio ramolli à température ambiante
- 2 jaunes d’œuf bio
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 5cl d’eau
- De la poudre d’amande
- 30g de sucre roux
Commencez par préparer la pâte. Vous pouvez aussi acheter de la pâte brisée en rouleau si vous n’avez pas le temps. Sur le plan de travail, disposez 250g de farine et creusez une fontaine au milieu.
Ajoutez le beurre, que vous aurez au préalable coupé en petits morceaux, et malaxez l’ensemble.
Rajoutez les jaunes d’œuf, le sel et le sucre, ainsi que l’eau. Malaxez de nouveau et formez une boule, que vous emballerez dans du film alimentaire.
Laissez reposer au réfrigérateur une bonne heure.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez sur le plan de travail avec un rouleau à pâtisserie. Déroulez votre rouleau de pâte si vous avez opté pour la version déjà préparée. Piquez-la avec la fourchette.
Dans un moule à tarte beurré et fariné, disposez votre pâte, en faisant des trottoirs. Parsemez-la de poudre d’amande pour absorber le jus des fruits et éviter qu’elle ne soit détrempée.
Rincez vos reine-claude et coupez-les en 2. Enlevez-le noyau et disposez-les le côté arrondi sur la pâte, en partant du bord vers le milieu. Saupoudrez-les de sucre roux.
Mettez au four 30 à 35 minutes. Dégustez tiède ou froid.
Si vous avez aimé cette recette,n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
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