Tarte aux aubergines à la provençale

Tarte aux aubergines à la provençale

Aujourd’hui, je vous emmène en Provence avec cette tarte aux aubergines. Très simple à préparer, elle mettra du soleil sur votre table.

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 4 à 6 parts :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée avec ou sans gluten (Schär)
  • 2 oignons jaunes
  • 3 aubergines bio moyennes
  • 1 poivron rouge bio
  • 2 belles tomates mûres en saison ou 1 bocal de dés de tomates
  • De la sauce tamari bio sans gluten ou sel de votre choix
  • 1 pincée de sucre
  • De l’huile d’olive
  • De la marjolaine
  • 1 feuille de laurier
  • Une douzaine d’olives noires,
  • 75 g d’allumettes de bacon fumé
  • Des copeaux de parmesan

Préchauffez le four à 200°C (th 6-7).

Sortez la pâte du réfrigérateur 5 minutes avant son utilisation, puis déroulez-la avec sa feuille de cuisson et placez-la dans un moule. Piquez le fond avec une fourchette et enfournez pour une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Pendant ce temps, préparez la garniture.

Lavez et séchez les légumes. Retirez les pédoncules des aubergines et du poivron. Rincez l’intérieur de ce dernier pour retirer les graines, puis taillez-le en lanières.

Détaillez les aubergines en dés.

Faites revenir les légumes dans un filet d’huile d’olive et 1 cuillère à café de tamari. Rajoutez un peu d’huile si nécessaire.

Mélangez le tout et laissez mijoter, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Dans un poêlon, faites revenir les oignons émincés dans de l’huile, puis ajoutez les dés de tomate, une pincée de sucre, la feuille de laurier et une cuillère à café de sauce tamari ou une pincée de sel ainsi qu’un peu de piment d’Espelette.

Laissez mijoter doucement pendant une quinzaine de minutes. Pour finir, versez la sauce tomate sur le mélange aubergines-poivron et laissez mijoter encore quelques minutes. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Faites griller les allumettes de bacon à sec dans une poêle

Montage de la tarte

Nappez le fond de tarte avec les légumes en sauce. Parsemez avec les allumettes de bacon et les copeaux de parmesan. Ajoutez les olives noires et une pincée de marjolaine.

Enfournez la tarte pour 5 mn environ. Servez immédiatement.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

Pas de commentaire

Poster un commentaire