14 Mai Tajine au poulet, artichauts, olives et câpres
Aujourd’hui, je vous propose une recette originale de tajine de poulet, artichauts, olives vertes et câpres. Personnellement, j’aime beaucoup ce plat sucré-salé, plein de saveurs et de couleurs.
Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 beaux filets de poulet
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à soupe de miel, de sirop d’érable ou de sirop de fleur de coco (c’est ce que j’ai utilisé !)
- Une pointe de piment d’espelette ou de la sauce thaïlandaise piquante shriracha (cela dépendra de votre goût, si vous aimez vos plats vraiment piquants ou pas !)
- 2 cuillères à café de citron confit haché
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- Environ 8 fonds d’artichauts frais ou en conserver suivant la saison
- Un oignon nouveau
- Du sel aux herbes
- Du poivre moulu
- 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
- 4 gousses d’ail
- 1 citron bio
- Du curcuma bio moulu
- 2 cuillères à café de câpres
- Une dizaine d’olives vertes
- 1 poireau bio
Epluchez, dégermez l’ail et coupez-le le second en petits dés.
Préparez la marinade avec l’ail, le curcuma, le jus du citron et une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Coupez le poulet en morceaux et recouvrez-le de marinade, dans une assiette creuse. Recouvrez le récipient d’un film alimentaire et faites reposer toute une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, épluchez et dégermez l’oignon. Dans une sauteuse, faites-le revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Rincez le poireau, supprimez-en les parties dures et coupez-le en rondelles.
Ajoutez-le dans la poêle avec le miel et le citron confit, pendant quelques minutes. Ajoutez-y le poulet, faites-le dorer de toutes parts, en remuant.
Ajoutez ensuite dans la poêle la sauce piquante, le sel aux herbes, le poivre, le concentré de tomates et un verre d’eau. Remuez, portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes. Ajoutez les fonds d’artichauts que vous aurez égouttés et coupés en 4 et les olives vertes. Couvrez et laissez mijoter encore pendant 5 minutes. Ajoutez les câpres et laissez cuire encore 5 minutes.
Servez immédiatement avec de la semoule que vous aurez fait gonfler avec de l’eau bouillante. Parsemez d’oignon nouveau et régalez-vous.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
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