Tajine au poulet, artichauts, olives et câpres

Tajine au poulet, artichauts, olives et câpres

Aujourd’hui, je vous propose une recette originale de tajine de poulet, artichauts, olives vertes et câpres. Personnellement, j’aime beaucoup ce plat sucré-salé, plein de saveurs et de couleurs.

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 beaux filets de poulet
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de miel, de sirop d’érable ou de sirop de fleur de coco (c’est ce que j’ai utilisé !)
  • Une pointe de piment d’espelette ou de la sauce thaïlandaise piquante shriracha (cela dépendra de votre goût, si vous aimez vos plats vraiment piquants ou pas !)
  • 2 cuillères à café de citron confit haché
  • 2 cuillères à café de concentré de tomates
  • Environ 8 fonds d’artichauts frais ou en conserver suivant la saison
  • Un oignon nouveau
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 4 gousses d’ail
  • 1 citron bio
  • Du curcuma bio moulu
  • 2 cuillères à café de câpres
  • Une dizaine d’olives vertes
  • 1 poireau bio

Epluchez, dégermez l’ail et coupez-le le second en petits dés.

Préparez la marinade avec l’ail, le curcuma, le jus du citron et une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Coupez le poulet en morceaux et recouvrez-le de marinade, dans une assiette creuse. Recouvrez le récipient d’un film alimentaire et faites reposer toute une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, épluchez et dégermez l’oignon. Dans une sauteuse, faites-le revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Rincez le poireau, supprimez-en les parties dures et coupez-le en rondelles.

Ajoutez-le dans la poêle avec le miel et le citron confit, pendant quelques minutes. Ajoutez-y le poulet, faites-le dorer de toutes parts, en remuant.

Ajoutez ensuite dans la poêle la sauce piquante, le sel aux herbes, le poivre, le concentré de tomates et un verre d’eau. Remuez, portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes. Ajoutez les fonds d’artichauts que vous aurez égouttés et coupés en 4 et les olives vertes. Couvrez et laissez mijoter encore pendant 5 minutes. Ajoutez les câpres et laissez cuire encore 5 minutes.

Servez immédiatement avec de la semoule que vous aurez fait gonfler avec de l’eau bouillante. Parsemez d’oignon nouveau et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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