Une recette de soupe originale : le velouté de camembert

Caroline
20 novembre 2016
429 Views

recette soupe veloute camembert

Je suis une grande amatrice de fromages et notamment du « calendos » – expression de mon chéri qui me fait bien rire. Je vous propose une recette de soupe originale, qui m’a été inspirée par le blog Gourmande à souhait, le velouté de camembert. Vous vous demandez certainement si ce plat n’est pas trop écœurant et je vous le confirme : NON, c’est au contraire très fin. L’astuce est de ne mettre trop de camembert pour éviter que cela ne soit trop gras et le tour est joué ! Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1/4 camembert bio
  • 2 petites pommes de terre bio
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 10cl de crème de riz bio
  • 1 oignon rouge bio
  • 500ml d’eau bouillante
  • 1/2 bouillon cube ou 1 cuillère à soupe de bouillon bio en poudre sans gluten
  • 2 tranches de pain de mie (j’ai utilisé du pain sans gluten mais cela fonctionne aussi avec du pain classique)
  • Une pincée de noix de muscade râpée

Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Quand elles sont cuites, épluchez, dégermez et émincez l’oignon rouge.

Dans une casserole, faites-le revenir dans l’huile d’olive chaude.

Ajoutez-y les pommes de terre, le camembert et les tranches de pain coupés en morceaux grossiers, le bouillon cube et l’eau bouillante.

Faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes.

Versez la crème de riz et ajoutez la noix de muscade.

Mixez le tout avec un mixeur vertical afin d’obtenir un mélange homogène.

Servez tout de suite dans de jolies assiettes creuses et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Un délicieux lapin à la crétoise aux poivrons et tomates
Plats
2294 vus
Plats
2294 vus

Un délicieux lapin à la crétoise aux poivrons et tomates

Caroline - 18 juin 2018

Aujourd'hui, je vous emmène sur la magnifique île de Crète avec cette délicieuse recette de lapin à la crétoise aux…

Une délicieuse panna cotta aux amandes sans lactose
Desserts
1940 vus
Desserts
1940 vus

Une délicieuse panna cotta aux amandes sans lactose

Caroline - 17 juin 2018

Aujourd'hui, on se régale avec cette recette de panna cotta aux amandes. Elle va très certainement plaire aux petits comme…

Cake aux abricots avec ou sans gluten
Desserts
2066 vus
Desserts
2066 vus

Cake aux abricots avec ou sans gluten

Caroline - 16 juin 2018

Voici une recette que j'apprécie tout particulièrement, en version avec ou sans gluten. Je trouve que les abricots vont très…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.