20 Nov Une recette de soupe originale : le velouté de camembert
Je suis une grande amatrice de fromages et notamment du « calendos » – expression de mon chéri qui me fait bien rire. Je vous propose une recette de soupe originale, qui m’a été inspirée par le blog Gourmande à souhait, le velouté de camembert. Vous vous demandez certainement si ce plat n’est pas trop écœurant et je vous le confirme : NON, c’est au contraire très fin. L’astuce est de ne mettre trop de camembert pour éviter que cela ne soit trop gras et le tour est joué ! Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1/4 camembert bio
- 2 petites pommes de terre bio
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 10cl de crème de riz bio
- 1 oignon rouge bio
- 500ml d’eau bouillante
- 1/2 bouillon cube ou 1 cuillère à soupe de bouillon bio en poudre sans gluten
- 2 tranches de pain de mie (j’ai utilisé du pain sans gluten mais cela fonctionne aussi avec du pain classique)
- Une pincée de noix de muscade râpée
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
Quand elles sont cuites, épluchez, dégermez et émincez l’oignon rouge.
Dans une casserole, faites-le revenir dans l’huile d’olive chaude.
Ajoutez-y les pommes de terre, le camembert et les tranches de pain coupés en morceaux grossiers, le bouillon cube et l’eau bouillante.
Faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
Versez la crème de riz et ajoutez la noix de muscade.
Mixez le tout avec un mixeur vertical afin d’obtenir un mélange homogène.
Servez tout de suite dans de jolies assiettes creuses et régalez-vous.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin
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