09 Jan Soupe de nouilles soba aux champignons
Aujourd’hui, je vous emmène en Asie avec cette délicieuse recette de soupe de nouilles soba aux champignons. Vous allez vous régaler avec ce plat complet, plein de saveurs.
Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée car les nouilles soba, très consommées au Japon, sont fabriquées à base de sarrasin. Cerise sous le gâteau : elles ont un indice glycémique faible.
Cette recette a été élaborée par Hellofresh. J’ai découvert ce concept génial de livraison de produits frais, accompagnés de leurs recettes, grâce à un concours organisé par une copine. Grâce à elle, j’ai pu tester 5 repas pour 2 personnes. Nous nous sommes régalés à chaque fois et, en plus, nous avons découvert des saveurs que nous ne connaissions pas et des préparations originales et colorées.
Cela prend un peu de temps pour la préparation des légumes, la cuisson des aliments mais le résultat est bluffant à chaque fois. Je suis vraiment ravie de cette agréable surprise. Les recettes changent chaque semaine, vous pouvez commander les plats qui vous font envie et arrêter également la livraison quand vous le souhaitez. Il n’y a aucune obligation !
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Ingrédients pour 2 personnes :
- 1/2 citron vert bio
- 50g de tomates séchées rouges et jaunes dans l’huile d’olive
- 20ml de sauce soja
- 25g de miso blanc
- 1 gousse d’ail
- 3 tiges d’oignon nouveau
- 200g de champignons de Paris
- 10ml d’huile de sésame
- 200g de nouilles soba au sarrasin
- 10g de noix de cajou grillées et non salées
- 2 cuillères à café de gomasio
- 1 bouillon cube sans gluten bio
- 2 cuillères à café de cassonade
- Du poivre moulu
- Du sel aux herbes
Rincez le citron et prélevez-en le zeste à l’aide d’une râpe. Vous l’utilisez, ainsi que le jus, dans la suite de la recette.
Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole pour les nouilles soba.
Dans une autre casserole, préparez le bouillon avec 700ml d’eau, le bouillon cube, les tomates séchées, que vous aurez égouttées et coupées en trois, le zeste du citron vert, le miso, la cassonade et le poivre. Faites mijoter à feu doux, jusqu’au moment de servir.
Epluchez, dégermez et coupez l’ail en petits dés.
Rinces l’oignon nouveau et supprimez-en les parties dures. Séparez le blanc du vert et ciselez-les séparément.
Rincez et essuyez les champignons. Supprimez-en les parties dures et coupez-les en lamelles.
Dans une sauteuse, faites-les revenir avec l’huile de sésame chaude, le blanc de l’oignon nouveau et l’ail pendant 5 à 6 minutes. Ils doivent être bien dorés, sans brûler bien sûr. Remuez régulièrement, salez et poivrez. Réservez au chaud.
Faites cuire les nouilles soba dans l’eau bouillante pendant 2 à 3 minutes. Egouttez-les et disposez-les tout de suite dans des assiettes creuses ou des bols. Arrosez-les avec le bouillon contenant les tomates séchées.
Ajoutez les champignons, répartissez par-dessus le vert de l’oignon nouveau et les noix de cajou. Saupoudrez de gomasio et arrosez d’un filet de citron vert. Régalez-vous.
Crédit photos : Caroline Générosi
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