Réchauffez-vous avec cette soupe turque aux lentilles corail

Caroline
9 février 2017
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recette soupe lentilles corail

L’année dernière, de nombreux amoureux des lettres et de la bonne chère se sont régalés, dans tous les sens du terme, lors de la « Soupe aux Livres » organisée par Violaine Warin et le blog littéraire « Ma bibliothèque Bleue » au Domaine des Machottes à Grans. J’ai eu le grand plaisir de participer à ce sympathique événement. Pour l’occasion, Violaine, la propriétaire des lieux nous a préparé une délicieuse soupe turque aux lentilles corail, sans oublier le magnifique plateau de fromages du fromager salonais « Lou Pastourel », partenaire de la soirée. Voici la recette facile de la soupe aux lentilles corail un peu revue à ma sauce. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon bio
  • 1 belle carotte bio
  • 1 belle pomme de terre bio
  • 1 c. à table (15 ml) de pâte de tomate
  • 1 gousse d’aïl bio
  • 300 ml de lentilles corail bio
  • 1 litre et demi d’eau
  • 1 bouillon cube ou 2 cuillères à soupe de bouillon bio en poudre sans gluten
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 pincée de cumin en poudre

Au moment de servir :

  • Une belle poignée de menthe
  • Du piment d’Espelette en poudre
  • 2 citrons bio rincés et coupés en quartiers
  • De l’huile d’olive

recette soupe lentilles corail

Rincez les lentilles corail et réservez.

Epluchez la pomme de terre et coupez-la aussi en petits dés.

Epluchez, dégermez et hachez l’oignon et l’aïl. Dans une casserole, faites-les revenir dans l’huile d’olive chaude.

Rincez la carotte et coupez-la en petits dés. Si elle est bio, vous n’avez pas besoin de l’éplucher, supprimez simplement les parties dures.

Ajoutez les dés de pomme de terre et de carotte dans la sauteuse avec le concentré de tomate. Remuez et laissez cuire quelques minutes, à feu moyen.

Ajoutez les lentilles, l’eau, le bouillon cube, le sel, le poivre, le cumin et le tamari.

Portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laisser mijoter pendant une vingtaine de 20 minutes. Les légumes doivent être bien cuits.

Mixez la soupe avec un mixeur vertical.

Servez dans de jolis bols avec de la menthe ciselée, un filet d’huile d’olive, une pincée de piment et les quartiers de citron.

Retrouvez toutes les photos de la Soupe aux Livres sur la page Facebook de Gourmicom.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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