21 Jan Soupe aux choux et légumes d’hiver avec leurs saucisses de Strasbourg
Aujourd’hui, je vous propose de vous régaler avec cette délicieuse recette de soupe aux choux et légumes d’hiver, avec leurs saucisses de Strasbourg. Elle vous prendra un peu de temps de préparation mais vous allez adorer vous faire plaisir avec ce plat réconfortant de saison.
Je tiens à remercier Le Jardin de Jeannot, qui a eu l’idée géniale d’ouvrir le premier distributeur automatique fermier de Marseille. Vous le trouverez à côté de l’entrée des Terrasses du Port sur le Quai du Lazaret. Mais le Jardin de Jeannot, ce n’est pas que ça !
Le principe est simple :
1/ Vous choisissez sur le site du Jardin de Jeannot les produits frais, locaux et de saison, dont vous avez envie, et vous réglez votre achat en ligne
2/ Vous choisissez la date et le lieu de livraison (plusieurs points de retrait possibles à Marseille, en plus du distributeur automatique aux Terrasses du Port, ainsi que la livraison à domicile dans Marseille – du 1er au 8e arrondissement seulement -)
3/ Vous récupérez votre commande dans le point de retrait à la date choisie
Dans la boutique en ligne, vous trouverez des fruits et légumes, des fruits à coque, des aromates, de la charcuterie, des fruits et légumes transformés, des produits d’épicerie agricole (olives, miel, huile d’olive…), ainsi que des paniers apéros ou de produits fermiers. Un petit détail important : ne pas oublier de venir avec des paniers ou des cabas.
Pour ma part, je suis allée récupérer le panier des fruits et légumes que le Jardin de Jeannot avait préparé à mon attention au distributeur automatique et j’ai ensuite imaginé des recettes pour les préparer. Tous les ingrédients étaient très frais et goûteux ! C’était un vrai plaisir de retrouver les produits de la nature dans mon assiette.
Ingrédients pour 3-4 personnes :
- 1/2 chou vert*
- 1 céleri rave*
- 2 branches de céleri*
- 1 gros navet*
- 1 poireau*
- 1 oignon jaune*
- Deux clous de girofle
- 1 bouillon cube sans gluten
- Du sel aux herbes
- Du sel
- Du poivre moulu
- 2 cuillères à soupe de tamari bio (sauce soja sans gluten)
- 1 pincée de thym
- 1 feuille de laurier
- 6 pommes de terre
- 4 saucisses de Strasbourg (vous pouvez mettre des saucisses de Montbéliard ou de Morteau)
* légumes du Jardin de Jeannot
Epluchez et rincez les pommes de terre. Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Réservez.
Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole. Coupez le chou vert en 4 morceaux et faites-le blanchir pendant 7 minutes. Egouttez-le et réservez.
Pendant ce temps, épluchez le céleri rave et le navet, rincez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Coupez les branches de céleri et le poireau en rondelles, après en avoir supprimé les parties dures.
Epluchez l’oignon et plantez-y les clous de girofle.
Dans une cocotte ou une casserole, déposez le céleri rave, le céleri, le navet, le poireau, l’oignon, le sel aux herbes, le poivre moulu, le tamari, le thym et le laurier. Couvrez les légumes d’eau, portez à ébullition et faites cuire pendant une heure et demi.
Rajoutez les pommes de terre et le chou vert, ainsi que 4 saucisses de Strasbourg. Laissez cuire 5 minutes et dégustez tout de suite.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi – Cet article a été écrit dans le cadre d’un partenariat.
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