12 Juil Une entrée originale : le sandwich d’aubergines
Aujourd’hui, on se régale avec ces délicieux sandwichs d’aubergines. On peut les déguster chauds ou froids, en accompagnement d’un plat ou en apéritif. Je suis sûre que vous allez adorer leurs saveurs méditerranéennes.
Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 8 belles tranches d’aubergines bio grillées fraîches ou surgelées suivant la saison
- 200g de tomates cerises bio
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Du sel aux herbes
- 1 bel oignon jaune
- 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
- 1 pincée d’herbes de Provence
- 2 tranches de jambon
- De la bûche de chèvre ou de la féta
Faites griller vos tranches d’aubergines. Si elles sont congelées, pensez à les sortir assez tôt pour qu’elles soient bien décongelées. Salez légèrement vos tranches d’aubergines et réservez-les au chaud.
Rincez vos tomates et coupez-les dans le sens de la hauteur. Dans une poêle, faites-les confire dans l’huile d’olive à feu très doux et retournez-les à mi-cuisson. Salez-les avec le sel aux herbes. Sortez-les de la poêle et réservez au chaud.
Epluchez l’oignon et coupez-le en rondelles. Défaites les oignons. Mettez-les dans la poêle à la place des tomates. Faites-le confire également à petit feu. Ajoutez-y le tamari et les herbes de Provence et remuez. Réservez au chaud.
Sur chaque tranche d’aubergine, répartissez des tomates cerises que vous écraserez délicatement avec une fourchette, une demi-tranche de jambon, 2 anneaux d’oignon, 1 tranche de bûche de chèvre ou de la féta. Recouvrez le tout avec une deuxième tranche.
Dans une poêle, faites dorer d’un côté et de l’autre avec de l’huile d’olive.
A déguster chaud ou froid.
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Crédit photo : Caroline Générosi
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