Salade d’endives à l’avocat et saumon fumé

Salade d’endives à l’avocat et saumon fumé

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Aujourd’hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de salade d’endives à l’avocat et au saumon fumé. Vous allez adorer ce plat plein de saveurs et de couleurs !

Personnellement, je suis une grande amatrice de saumon fumé et je peux en manger à toutes les sauces. Je vous conseille d’en choisir de bonne qualité, de préférence d’Ecosse ! Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 belles tranches de saumon fumé
  • 1 avocat bio mûr à point
  • 1 petit oignon jaune
  • 2 jeunes pousses d’endives bio
  • 1 citron bio

Sauce vinaigrette :

  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1  cuillère à café de vinaigre de cidre bio
  • Du zeste de citron
  • 1 cuillère à café de gomasio bio (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin

Lavez et séchez le citron. Râpez le zeste puis, pressez le fruit. Réservez le jus.

Coupez l’avocat en deux, épluchez-le, ôtez le noyau puis détaillez la chair en cubes.  Disposez ces derniers dans un bol et arrosez-les avec le jus de citron. Réservez.

Dans un bol, mélangez la moutarde, une pincée de zeste de citron, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, le gomasio, le sel et le poivre.

Egouttez les cubes d’avocat. Ajoutez le jus obtenu à la sauce, vinaigrette. Emulsionnez bien le tout.

Lavez, séchez et taillez les feuilles d’endive en fines rondelles puis détachez les anneaux.

Pelez l’oignon et découpez-le en fines rondelles puis détachez les anneaux.

Découpez les tranches de saumon en larges rubans. Roulez-les en forme de boutons de rose puis, arrosez-les d’un peu de jus de citron.

Disposez dans un saladier, les cubes d’avocat, les anneaux d’endives ciselées et ceux d’oignon. Arrosez avec la sauce. Mélangez bien. Répartissez la salade dans deux assiettes. Dans chacune, disposez par-dessus les rubans de saumon roulés et dégustez aussitôt.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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