Salade de choux d’hiver au bleu d’Auvergne

Salade de choux d’hiver au bleu d’Auvergne

En vue de changer un peu des soupes et autres purées, j’ai imaginé une recette de salade complète de choux d’hiver à base de chou rave et chou vert. Grâce au Jardin de Jeannot, j’ai utilisé des légumes et des fruits produits près de chez moi, à Sénas, et vendus à Marseille.

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 chou rave*
  • 1/2 chou vert*
  • 1 échalote*
  • 1 pomme rouge*
  • 3 cuillères à café d’huile d’olive
  • 3 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu
  • 1 citron jaune
  • 1 orange (3 cuillères à soupe de jus)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Une quinzaine d’olives vertes
  • Des noix concassées
  • Du bleu d’Auvergne (merci aux Saveurs du Cantal pour le lot gourmand, que j’ai remporté à leur concours)
  • 3 tranches de jambon de poulet ou de dinde
  • 1 oignon nouveau*

* légumes et fruits du Jardin de Jeannot

Epluchez le chou rave, rincez-le et émincez-le très finement, avec une mandoline ou un robot multifonctions, comme le Cook Expert de Magimix. Rincez le chou vert et la pomme et émincez-les également très finement, après en avoir retiré les parties dures. Citronnez la pomme pour éviter qu’elle ne noircisse.

Disposez les légumes et la pomme dans des assiettes creuses.

Préparez la vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel aux herbes, le poivre moulu, le jus du citron et de l’orange et la moutarde. Emulsionnez étroitement et versez de façon homogène sur les légumes.

Répartissez sur la salade les olives vertes, les noix concassées, le bleu, que vous aurez émietté, les tranches de jambon, que vous aurez coupées en allumettes ou en dés, et l’oignon nouveau, que vous aurez ciselé. Régalez-vous.

Si vous avez cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi – Cet article a été rédigé dans le cadre d’un partenariat avec le Jardin de Jeannot

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