Un délicieux ragoût de saucisses comme en Italie

Caroline
1 avril 2016
1690 Views

recette ragout saucisseCette recette facile de ragoût de saucisses est d’origine italienne. Le terme « ragù » désigne une sauce ou une préparation comportant divers ingrédients, à base de viande, servant à accompagner les pâtes ou le gratin. Pour l’occasion, j’ai utilisé des saucisses de brebis que j’ai dénichées au marché des producteurs de Lançon-Provence – la productrice élève des brebis près d’Arles – et que j’ai trouvées très fines. J’avoue que je les ai achetées avec un peu d’appréhension, craignant un goût prononcé de mouton, et en fait, elles étaient vraiment excellentes, je vous les recommande si vous en trouvez chez votre artisan-charcutier.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 saucisses de brebis (vous pouvez aussi utiliser des saucisses de Toulouse)
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 2 échalotes bio
  • 1 carotte bio
  • 1 branche de céleri bio
  • 2 gousses d’aïl bio
  • 15cl de vin rouge
  • 200ml de coulis de tomate bio
  • 100g de champignons de Paris
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre
  • 1 pointe de piment d’Espelette
  • 250g de spaghettis intégrales bio de la marque française Grand’Mère – je vous les recommande, elles sont vraiment excellentes !

recette ragout saucisse

Epluchez, dégermez et émincez les échalotes. Rincez les champignons, supprimez-en les parties dures et coupez-les en lamelles.

Faites cuire vos spaghettis et réservez au chaud.

Dans une sauteuse, faites dorer vos saucisses de tous les côtés dans l’huile d’olive chaude. Coupez-les en morceaux, en évitant de vous brûler, et remettez-les dans la poêle avec les échalotes. Faites encore dorer le tout, en remuant régulièrement, à feu moyen.

Rincez la carotte et le céleri, sans les éplucher s’ils sont bio, contentez-vous d’en supprimer les parties dures (que vous mettrez dans votre composteur). Epluchez et dégermez l’aïl. Hachez ces trois ingrédients et ajoutez-les aux saucisses.

recette ragout saucisses

Versez dessus le vin, le coulis de tomate et ajoutez-y les champignons, le thym, le laurier, le sel, le poivre et le piment. Remuez délicatement et laissez mijoter pendant 20 minutes, à feu moyen.

Servez dans de belles assiettes de service, après avoir retiré le thym et le laurier, avec les pâtes et du parmesan.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Mijoté de fruits de mer aux artichauts
Plats
1014 vus1
Plats
1014 vus1

Mijoté de fruits de mer aux artichauts

Caroline - 20 mai 2019

Aujourd'hui, je partage avec vous un plat haut en saveurs et en couleurs : le mijoté de fruits de mer…

Découvrez la Dégusta Box « Apéro dînatoire »
A tester
76 vus
A tester
76 vus

Découvrez la Dégusta Box « Apéro dînatoire »

Caroline - 19 mai 2019

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Degusta Box "Apéro dînatoire". J’ai aimé plusieurs des produits qu’elle…

Salade à la semoule au poulet et ses petits légumes
Plats
1245 vus
Plats
1245 vus

Salade à la semoule au poulet et ses petits légumes

Caroline - 19 mai 2019

Je vous propose aujourd'hui une recette de salade gourmande et équilibrée à la semoule sans gluten, au poulet et aux…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.