Purée de courgettes et épinards au gruyère

Purée de courgettes et épinards au gruyère

Aujourd’hui, je partage avec vous cette recette toute simple, mais gourmande, de purée de courgettes et épinards au gruyère. C’est un plat qui devrait plaire aussi aux enfants, grâce au fromage et au bacon.

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 1 grosse ou 2 petites courgettes
  • 1 boîte de 400g d’épinards en conserve ou une très grosse poignée d’épinards frais
  • 200 ml de lait de coco bio
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • De la noix de muscade râpée
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu
  • Du tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 60g de gruyère râpé + une petite poignée pour la décoration
  • Une douzaine de tranches de bacon
  • Des oignons frits

Rincez les courgettes et supprimez-en les parties dures. Coupez-les en morceaux grossiers et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Dans une casserole, une cocotte ou le bol d’un robot cuiseur comme le Cook Expert de Magimix, ajoutez les courgettes, les épinards égouttés, l’huile d’olive, la noix de muscade, le sel aux herbes, le poivre moulu, le tamari, le gruyère râpé et un verre d’eau.

Faites mijoter l’ensemble pendant une quinzaine de minutes. Mixez-le avec un mixeur vertical. Versez-y le lait de coco et mixez encore.

Poêlez les tranches de bacon et placez-les, enroulées, sur la purée de courgettes et d’épinards.

Parsemez l’ensemble avec le gruyère râpé restant et les oignons frits.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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