Purée de courge et châtaignes au jambon sec

Purée de courge et châtaignes au jambon sec

Aujourd’hui, je vous propose une recette réconfortante de purée de courge et châtaignes au jambon sec. Je peux vous garantir que même vos enfants vont apprécier cette préparation simple, tout en étant savoureuse. Elle peut se déguster en entrée ou en plat complet.

Un petit conseil : relevez bien ce plat car la courge est un légume assez fade. N’hésitez pas à le goûter plusieurs fois pour rectifier l’assaisonnement. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 à 800g de courge
  • 200g de châtaignes cuites et épluchées
  • 100ml de crème fraîche (vous pouvez utiliser de la crème bio de coco ou de riz à la place, pour une version sans lactose)
  • 4 tranches de jambon sec
  • 2 cuillères à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 2 gousses d’ail ou de l’ail semoule mixé
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Du persil frais ou déshydraté
  • Une pointe de noix de muscade râpée
  • Une pointe d’épices pour volaille
  • Une pincée de sel aux herbes
  • Une pincée de poivre moulu

Epluchez votre courge, retirez-en les pépins et coupez-la en morceaux. Faites-la cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Epluchez, dégermez et coupez l’ail en morceaux.

Dans le bol d’un robot cuiseur, un autocuiseur ou une casserole, disposez la courge, les châtaignes, les morceaux d’ail ou l’ail semoule, l’huile d’olive, le sel aux herbes, la noix de muscade, le poivre, le tamari, les épices pour volaille et le persil ciselé. J’ajusterai l’assaisonnement au moment de manger. Choisissez la fonction « Expert / Vitesse 13 pendant 5 minutes (sans cuisson) » si vous avez le Cook Expert de Magimix comme moi ou alors lancez la cuisson à couvert pendant une trentaine de minutes.

Quand les légumes sont bien cuits, mixez-les étroitement. Ajoutez la crème fraîche, ajustez l’assaisonnement et remixez étroitement.

Servez tout de suite dans de jolis bols et répartissez par-dessus un filet d’huile d’olive, du jambon sec coupé en petites lamelles et le persil ciselé. Vous pouvez aussi rajouter du bacon croustillant, des dés de jambon ou des oignons frits.

J’ai utilisé des châtaignes déjà cuites et épluchées mais vous pouvez les faire cuire à l’eau ou au four.

Châtaignes cuites à l’eau

Faites bouillir de l’eau dans une casserole.

Pendant ce temps, incisez les châtaignes sur la partie claire de leur coque.

Versez-les ensuite dans l’eau bouillante. Faites-les cuire 30 minutes, égouttez-les puis laissez-les refroidir avant de les éplucher.

Châtaignes cuites au four

Incisez les châtaignes. Disposez-les sur une plaque de cuisson.

Enfournez-les pendant 15 à 20 minutes à 200°C (th 7).

Retournez-les à mi-cuisson pour qu’elles soient dorées des 2 côtés.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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