Poêlon de poulet fermier aux asperges

Poêlon de poulet fermier aux asperges

Aujourd’hui, je vous propose cette recette toute simple mais savoureuse de poêlon de poulet aux asperges et aux pommes de terre. Personnellement, j’adore le poulet et je trouve que c’est une façon originale de le déguster, tout en mangeant des légumes et des féculents.

Cerise sur le gâteau : Ce plat complet est sans gluten et sans lactose. On se fait du bien tout en se régalant !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 poulet fermier bio de 1 kg 200 environ plus 2 cuisses
  • 4 beaux oignons paille
  • 2 gousses d’ail
  • 12 petites pommes de terre Ratte du Touquet ou autre variété qui ne se délite pas à la cuisson
  • 12 asperges vertes congelées ou fraîches en saison
  • 1 litre et demi d’eau
  • 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé et allégé en sel et de préférence sans gluten
  • 1 clou de girofle
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 jaune d’œuf extra frais
  • 2 petits citrons jaunes bio
  • Sel et poivre du moulin

Prélevez les blancs du poulet et réservez-les pour une autre recette.

Découpez le reste du poulet : cuisses, pilons, ailes, carcasse…

Pelez les pommes de terre et les gousses d’ail. Ecrasez ces dernières avec le plat d’un couteau. Pressez le citron. Réservez le jus.

Versez l’eau dans un faitout et portez-la à ébullition. Ajoutez-y les cubes de bouillon émiettés, la carcasse du poulet, le clou de girofle et la feuille de laurier. Laissez cuire 15 minutes.

Pendant ce temps, épluchez les oignons et coupez-les en deux puis en quatre. Disposez les morceaux dans un poêlon avec de l’huile d’olive et une pincée de sel. Faites-les suer 2 minutes environ.

Puis, ajoutez les morceaux de poulet. Faites-les dorer des deux côtés. Ajoutez les pommes de terre, les gousses d’ail écrasées et le thym. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez légèrement et poivrez. Ajoutez environ 3 louches de bouillon.

Laissez mijoter à couvert 15 minutes à petits bouillons. Disposez les asperges par-dessus. Rajoutez du bouillon si nécessaire.

Laissez mijoter 10 minutes supplémentaires. Retirez les asperges. Avec la pointe d’un couteau, vérifiez la cuisson des pommes de terre et du poulet qui doivent être tendres. Disposez-les dans un plat de service creux.

Pour finir, ajoutez le jaune d’œuf et le jus de citron à la sauce de cuisson. Mélangez et laissez cuire encore 2 minutes. Nappez ensuite les morceaux de poulet et les pommes de terre avec cette sauce. Répartissez la préparation dans quatre assiettes creuses en terminant par les asperges. Servez chaud avec des quartiers de citron.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

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Crédit photo : Caroline Générosi

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