Partez en Asie avec ce porc au caramel

Partez en Asie avec ce porc au caramel

Aujourd’hui, je vous emmène en Asie avec cette délicieuse recette de porc au caramel. Je l’ai un peu adaptée à ma sauce en remplaçant le caramel à base de sucre et d’eau par du sirop d’érable.

Franchement, je trouve que c’est beaucoup plus facile et rapide. Et en plus, cela donne à ce plat une saveur particulière. Cerise sur le gâteau, si vous mangez sans gluten et sans lactose, vous pourrez vous faire plaisir sans arrière pensée.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300g de filet de porc bio
  • 1 cuillère à soupe de gingembre râpé (frais ou déshydraté)
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Du poivre moulu
  • 1 oignon jaune
  • 3 gousses d’ail
  • 1 pointe de piment d’espelette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Coupez votre porc en morceaux grossiers.

Epluchez et germez l’oignon et l’ail. Coupez le premier en lamelles et le second en petits dés.

Dans une sauteuse, faites dorer l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive chaude. Ajoutez-y le porc et faites-le cuire de toutes parts.

Versez par-dessus le sirop d’érable.

Ajoutez à votre préparation le tamari, le gingembre, le poivre et le piment d’espelette.

Remuez et laissez cuire pendant quelques minutes, le temps que le porc soit bien enrobé dans la sauce et devienne bien tendre. Le sirop d’érable doit avoir bien réduit également. Sinon prolongez la cuisson.

Servez dans un bol ou une assiette creuse avec du riz cuit et bien chaud. Saupoudrez de graines de sésame.

Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi

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