Plancha de poitrine de porc au sirop d’érable

Plancha de poitrine de porc au sirop d’érable

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette d’un de mes péchés mignons : une plancha de poitrine de porc au sirop d’érable. C’est un plat assez simple et économique, qui vous ramène en enfance pendant quelques instants.

En plus, je ne sais pas vous, mais moi, j’adore la cuisson à la plancha. Elle permet de bien cuire la viande, sans la brûler, et en plus, cela n’est pas cancérigène. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en utilisant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2-3 personnes :

  • Une dizaine de tranches de poitrines de porc
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive infusée au citron bio A l’Olivier ou d’huile d’olive de qualité
  • 1 gousse d’ail
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu
  • Du gingembre frais râpé ou en poudre
  • 1/2 citron jaune bio
  • Une pointe de piment d’espelette

Préparez la marinade avec le sirop d’érable, l’huile d’olive, l’ail coupé en petits dés, le sel aux herbes, le poivre, le gingembre, le jus de citron et le piment d’espelette. Remuez étroitement et versez sur les tranches de poitrines de porc disposées dans un plat assez large.

Recouvrez avec du film alimentaire et réfrigérez pendant au minimum une heure.

Faites chauffer la plancha et posez dessus les tranches de porc marinées et égouttées. Faites-les bien saisir d’un côté et retournez-les. Versez par-dessus la marinade restante. Retournez autant de fois que nécessaire pour que la viande soit bien cuite. Elle peut même commencer à caraméliser grâce au sirop d’érable.

Servez bien chaud avec des salsifis sautés à la poêle avec de l’huile d’olive, de l’ail et du persil par exemple, et du riz blanc cuit chaud. C’est un vrai régal !

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi

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