Patates douces à la plancha

Patates douces à la plancha

Aujourd’hui, je partage avec vous cette recette toute simple, et vraiment gourmande, de patates douces à la plancha. Avec quelques épices, vous allez découvrir un accompagnement haut en saveurs pour vos volailles, viandes, voire poissons.

Personnellement, j’aime beaucoup les patates douces. Je crois même que je les préfère aux pommes de terre, et vous ? Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 patates douces de taille moyenne
  • 1 gousse d’ail
  • Une cuillère à café de gingembre frais râpé ou en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol infusée au piment fumé A l’Olivier (vous pouvez utiliser de l’huile de tournesol, une pointe de piment d’espelette et une autre de paprika fumé)
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • Une pincée de poivre moulu
  • 1 pincée de thym
  • 2 cuillères à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Du persil ciselé

Epluchez les patates douces et faites-les cuire pendant 15 minutes dans un cuit-vapeur. J’ai utilisé celui de mon Cook Expert de Magimix.

Epluchez et dégermez l’ail. Coupez-le en petits dés.

Préparez la marinade avec l’huile de tournesol, le tamari, le poivre, le thym, le gingembre et l’ail. Remuez et réservez.

Sortez avec précaution les patates douces du cuit-vapeur et coupez-la en rondelles assez épaisses. Disposez-la dans une assiette creuse ou un plat profond. Versez par-dessus la marinade de façon homogène. Recouvrez le plat avec un film alimentaire et mettez-le au réfrigérateur pendant une heure.

Faites chauffer la plancha et répartissez-y les rondelles de patates douces. Versez par-dessus la marinade restante. Faites-les cuire d’un côté pendant 3-4 minutes. Retournez-les délicatement et faites-les cuire encore 3-4 minutes de leur côté.

Parsemez vos patates douces de persil ciselé et servez tout de suite avec de la poitrine d’agneau marinée à la plancha.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi

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2 Commentaires
  • Céline P.
    Posté à 11:59h, 27 avril Répondre

    Bonjour
    super recette cependant vous avez oublié de parler du sirop d’érable…. Je suppose qu’il faut le mettre dans la marinade (ce que j’ai fait d’ailleurs 😉 ).
    Merci pour cette recette!

    • Caroline
      Posté à 18:17h, 29 avril Répondre

      Oui, effectivement, petit oubli de ma part. Avec plaisir 🙂

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