15 Jan Muffins sans gluten aux orangettes confites
Aujourd’hu, je partage avec vous cette délicieuse recette de muffins aux orangettes sans gluten. Ils seront parfaits pour le petit-déjeuner, le goûter ou le dessert. Vous pourrez également les décorer avec de la pâte à sucre et les offrir comme cadeaux gourmands.
Personnellement, j’aime beaucoup leurs saveurs acidulées. Vous pouvez les déguster avec du chocolat chaud par exemple ! Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour une douzaine de muffins :
- 25 cl de lait de coco non sucré bio
- 150 g de farine de sarrasin bio
- 75 g de maïzena
- 75 g de farine de riz semi-complète bio
- 1 cuillère à café de psyllium bio
- 3 cuillères à soupe de sucre de bouleau (Xylitol) ou 90 gr de sucre extra fin
- 2 œufs bio
- 6 cl d’huile d’olive douce ou autre huile de votre choix
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten
- 6 à 8 orangettes confites
- 1 orange bio
Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
Coupez les lanières d’orangettes en dés. Réservez.
Brossez l’orange sous l’eau froide. Séchez-la et râpez le zeste. Réservez celui-ci.
Dans un saladier, mélangez les farines et la levure préalablement tamisées, le psyllium, l’huile et le sucre. Réservez.
Dans un bol, battez ensemble le lait, le sucre vanillé, et les œufs. Puis, versez le mélange obtenu dans le mélange précédent et remuez énergiquement. Pour finir, incorporez le zeste d’orange et les dés d’orangettes. Mélangez bien à nouveau.
Répartissez la pâte dans des moules à muffins en silicone. Remplissez-les aux trois-quarts, Enfournez et laissez cuire une vingtaine de minutes. Laissez refroidir les muffins sur une grille avant de les déguster. Ces muffins se conservent dans une boîte en métal.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
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