01 Déc Mijoté de porc au sirop d’érable avec sa purée maison
Aujourd’hui, on part au Québec avec cette recette de mijoté de porc au sirop d’érable avec sa purée maison. Merci à ma collègue Anik avec je suis allée à l’Ecole Secondaire Etienne Brûlé de Toronto de me l’avoir soufflée. Je l’ai adaptée à la mode provençale et je trouve ce mariage Nord-Sud très réussi. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ce plat sucré-salé va plaire à toute la famille. Le fils de 17 ans de mon mari s’est absolument régalé, voici donc une idée originale pour faire manger du panais et de la patate douce aux adolescents.
Ingrédients pour 3 personnes :
- 150g de filet mignon et un talon de jambon cuit de 300g
- 4 gousses d’ail
- Du gingembre en poudre
- 1 gros oignon jaune bio
- 100ml de sirop d’érable
- 500ml d’eau
- 1 bouillon cube ou 2 cuillères à soupe de bouillon en poudre bio sans gluten
- Sel et poivre
- 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Coupez le porc en dés de taille moyenne. Réservez.
Epluchez, dégermez et hachez l’oignon et l’aïl.
Dans une sauteuse, faites-les revenir dans l’huile d’olive chaude.
Ajoutez-y le porc, le gingembre, le bouillon cube, le sel et le poivre.
Versez-y le tamari, le sirop d’érable et l’eau bouillante. Remuez et laissez mijoter pendant 3 heures à découvert et à feu doux. Remuez de temps en temps pour que tous les cubes de porc soient bien immergés.
J’ai servi ce plat délicieux avec de la purée de pommes de terre, de panais et de patate douce.
En voici la recette :
- 4 pommes de terre bio
- 1 panais bio
- 1 patate douce bio
- 100cl de crème de riz bio (ou de soja) pour la version sans lactose, vous pouvez bien sûr utiliser de la crème fraîche liquide
- 25g de beurre bio (vous pouvez utiliser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour la version sans lactose)
- De la noix de muscade
- Sel et poivre
Epluchez les pommes de terre, le panais et la patate douce et faites-les cuire à la vapeur.
Mixez-les avec la noix de muscade, la crème, le beurre, le sel et le poivre.
Je me suis servie de mon Cook Expert de Magimix pour faire cuire les pommes de terre et pour les mixer pendant une minute 30, fonction expert, vitesse 3.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin
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