12 Nov Salade chaud-froid de lentilles et quinoa au haddock
Aujourd’hui, je vous propose une façon différente de déguster le haddock : la salade chaud-froid de quinoa et lentilles au haddock.
J’ai un peu détourné la célèbre salade de pommes de terre au haddock pour vous montrer que ce poisson peut très bien se marier avec d’autres produits comme les lentilles ou le quinoa. J’ai choisi le chaud-froid car j’aime beaucoup les salades en automne/hiver (qu’elles soient chaudes ou froides) et mon mari préfère manger chaud. Du coup, ça permet de faire plaisir à tout le monde.
C’est aussi une recette anti-gaspillage car souvent, il reste des lentilles dont on ne sait que faire ! Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 3 personnes :
- 200g de lentilles bio cuites
- 220g de quinoa bio cuit
- 300g de haddock fumé
- 90g de féta
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre bio non pasteurisé
- 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
- 1 oignon jaune bio
- Du poivre – je vous conseille de ne pas saler car le haddock est déjà salé, tout comme la féta.
- 2 gousses d’aïl bio
- Du persil
Epluchez, dégermez l’oignon et l’aïl. Emincez le premier et coupez le second en petits dés.
Dans une sauteuse, faites-les revenir dans une cuillère d’huile d’olive chaude, à feu moyen.
Ajoutez-y le quinoa et les lentilles. Poivrez. Remuez le tout, laissez cuire quelques minutes et arrêtez le feu. Réservez au chaud.
Coupez le haddock et la féta en morceaux. Ciselez le persil et préparez la vinaigrette avec l’huile restante et le vinaigre de cidre.
Transvasez le mélange quinoa-lentilles dans de jolies assiettes creuses de service. Versez- la vinaigrette et répartissez par-dessus le haddock et la féta.
Parsemez de persil et dégustez aussitôt.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin
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