08 Mar Joues de porc aux champignons, artichauts et citron
Aujourd’hui, je vous propose une recette pleine de soleil de joues de porc aux champignons, artichauts et citron. J’adore cette pièce de viande, qui est tellement tendre et savoureuse. Elle sera parfaite avec une marinade légèrement relevée !
Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 200g de joues de porc
- 2 citrons bio
- 1 boîte de champignons de Paris (ou des champignons frais)
- 1 boîte de cœurs d’artichauts
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au citron A l’Olivier
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à café de baies roses
- 2 cuillères à café de tamari bio
- 2 cuillères à café de Maïzena
- Du sel aux herbes
- Du poivre moulu
- De la coriandre fraîche
Epluchez et dégermez l’ail. Coupez-le en petits dés.
Coupez les joues de porc en deux ou en trois, suivant leur taille. Disposez-les dans un bol ou une assiette creuse.
Rincez les 2 citrons. Coupez le premier en tranches fines et récupérez le jus du second.
Préparez la marinade avec le jus du citron, les tranches de citron, l’huile d’olive au citron, les baies roses, le sel aux herbes, le poivre moulu, l’ail et le tamari. Versez-la sur les joues de porc, remuez l’ensemble délicatement, laissez mariner au moins une heure au réfrigérateur.
Epluchez et émincez l’oignon rouge. Faites-le revenir dans une poêle dans l’huile d’olive chaude. Quand il commence à blondir, rajoutez les champignons, puis les cœurs d’artichauts. Remuez régulièrement et laissez cuire pendant une quinzaine de minutes, à feu moyen.
5 minutes plus tard, égouttez la viande et faites-la cuire dans une autre poêle, pendant une dizaine de minutes. Conservez la sauce pour la suite de la recette.
Quand les légumes sont pratiquement cuits, rajoutez-y la viande, la marinade, la Maïzena. Remuez et laissez cuire encore cinq minutes. Ajustez l’assaisonnement et servez tout de suite. Parsemez de coriandre ciselée et régalez-vous.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi
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