Des îles flottantes à la crème à la rose tout en douceur

Caroline
2 juin 2017
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iles flottantes rose recette creme

Comme beaucoup de personnes, vous aimez certainement les roses dans de beaux bouquets mais les avez-vous déjà dégustées en dessert ? Je vous propose d’épater vos amis avec cette recette facile d’îles flottantes et sa crème à la rose, accompagnées de leurs pétales de rose confits. Un vrai régal pour les yeux et pour surtout pour les papilles !

Iles flottantes

Ingrédients pour 4 coupes

  • 2 œufs bio
  • 30 cl de lait bio entier
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace (pour les personnes qui mangent sans gluten, il faut acheter le sucre glace Beghin Say qui n’en contient pas ou le préparer vous-même en mettant du sucre semoule dans le blender et le mixer très longuement. Attention à ne pas respirer les poussières de sucre !)
  • 1/2 citron bio

Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-en l’intérieur avec un couteau à bout rond. Réservez.

Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

Montez les blancs en neige bien ferme avec quelques gouttes de jus de citron.

Ajoutez ensuite délicatement une cuillère à soupe de sucre glace et les graines de vanille.

Réalisez des quenelles de blancs en neige à l’aide de 2 cuillères à soupe. Réservez.

Dans une grande casserole, versez le lait puis portez à frémissement. Plongez-y les quenelles de blancs en neige.

Laissez-les pocher 1 à 2 minutes en les retournant délicatement puis sortez-les à l’aide d’une écumoire. Réservez.

Crème à la rose

Ingrédients pour 4 coupes

  •  4 jaunes d’œufs
  • 30 g de sucre extra-fin (ou + selon votre goût)
  • 50 cl de lait entier ou de lait d’amande
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • Eau de rose
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire rose

Portez à ébullition le lait aromatisé avec quelques gouttes d’eau de rose et de colorant alimentaire rose.

Dans un bol, fouettez vigoureusement les jaunes d’œufs et le sucre afin que le mélange blanchisse. Incorporez ce dernier, petit à petit, dans le lait chaud.

Ajoutez ensuite la maïzena et faites cuire à feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème épaississe. La préparation ne doit pas bouillir.

Retirez du feu puis rajoutez quelques gouttes d’eau de rose si nécessaire. Mélangez bien. Réservez au frais.

 petales rose confits

Pétales de rose confites au sucre

    • Une rose fraîche, parfumée, colorée et non traitée
    • Une petite casserole
    • 75g de sucre cristallisé
    • 2 cuillères à soupe (ou un peu + si nécessaire) de jus de pommes maison ou du commerce
    • Eau de rose
    • 35g de sucre (ou + si nécessaire) pour la finition

Effeuillez la rose.

Opération importante : retirez la partie blanche à la base des pétales, à l’aide de petits ciseaux. Lavez ensuite délicatement les pétales puis faites-les sécher sur une fine grille.

Dans une casserole, portez à ébullition le mélange sucre cristallisé + jus de pomme. La préparation ne doit pas « virer au caramel » mais rester souple et claire.

Hors du feu, ajoutez-y quelques gouttes d’eau de rose. Mélangez.

Arrêtez la cuisson du sucre en baignant la casserole dans de l’eau très froide.

Versez ensuite le sirop obtenu dans un plat assez large.

Déposez les pétales de rose dans le sirop, enrobez chacune d’eux sur ses 2 côtés puis laissez-les reposer une vingtaine de minutes. Retirez ensuite les pétales délicatement puis mettez-les dans une assiette pleine de sucre.

Enrobez-les de sucre sur leurs 2 faces.

Laissez sécher les pétales une heure environ sur un côté puis retournez-les et faites-les encore sécher 1 heure environ.

Laissez ces pétales de rose reposer à l’air libre.

Montage des verrines

Il vous faut pour la décoration des cristaux de sucre rose.

Répartissez dans 4 coupes la crème à la rose, disposez par-dessus une quenelle de blanc d’œuf en neige.

Au moment de servir, saupoudrez chaque coupe garnie de cristaux de sucre rose. Servez très frais.

Cette préparation se déguste avec des pétales de roses confites au sucre et des biscuits roses de Reims.

Avec ce dessert, on peut déguster une boisson à la rose maison.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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