Haricots blancs au chou façon sarde

Caroline
2 août 2016
1466 Views
2 Comments

recette haricots blancs chou sarde

Aujourd’hui, je vous emmène en Méditerranée avec cette recette facile de haricots blancs au chou à la façon sarde. Cet été, je suis allée en Sardaigne et j’ai pu apprécier la cuisine locale de cette belle île. C’est un plat assez riche, extrêmement savoureux, qui devrait plaire aux enfants. J’ai un peu revisité ce plat typique avec les ingrédients que j’ai trouvés près de chez moi. Amis sardes, ne m’en veuillez pas si j’ai un tout petit peu transformé la recette de vos ancêtres. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 240g de haricots blancs bio en boîte
  • 200ml de coulis de tomate bio
  • 75g de lardons nature bio
  • 1 oignon rouge bio
  • 1 bulbe de fenouil bio
  • 2 gousses d’aïl bio
  • 1/2 chou chinois bio (ou 1/2 chou vert bio selon la saison)
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)

Epluchez et dégermez l’oignon rouge, hachez-le avec le fenouil que vous aurez rincé au préalable.

Dans une sauteuse, faites-les revenir dans l’huile d’olive chaude, à feu moyen.

Pendant ce temps, rincez le chou et coupez-le en lanières. Egouttez et rincez les haricots blancs.

Ajoutez-les dans la sauteuse. Versez-y le coulis de tomate et le tamari. Salez et poivrez. Remuez délicatement.

Couvrez et laissez cuire 15 minutes, à feu moyen.

Pendant ce temps, hachez les lardons et l’aïl que vous aurez épluché et dégermé. Ajoutez ces deux ingrédients 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Servez bien chaud dans des assiettes creuses et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Partez en Asie avec ce poulet mariné au wok
Plats
45 vus
Plats
45 vus

Partez en Asie avec ce poulet mariné au wok

Caroline - 14 novembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous la délicieuse recette de poulet mariné au wok de mon chéri. Il s'est montré très…

Lapin fermier aux herbes aromatiques
Plats
250 vus1
Plats
250 vus1

Lapin fermier aux herbes aromatiques

Caroline - 13 novembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de lapin aux herbes aromatiques. Vous allez adorer ce plat complet haut…

Une recette de famille : le potaje, soupe pied-noire très nourrissante
Plats
8394 vus10
Plats
8394 vus10

Une recette de famille : le potaje, soupe pied-noire très nourrissante

Caroline - 12 novembre 2018

Comme, du côté de ma mère, mes ancêtres sont majoritairement d'origine espagnole et que de celui de mon père, ils sont…

2 Responses

  1. aïe , aïe aïe , tout ce que j’aime (et que mon Jules n’aime pas : ) , MAIS je connais tes talents et il va « oublier » le chou vite fait , no doubt !
    merci madame Caroline , pour ce nouveau partage gourmand et généreux …

    Reply

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.