Gratin au poisson pané, au riz et à la tomate

Gratin au poisson pané, au riz et à la tomate

Aujourd’hui, je vous propose une recette anti-gaspillage de gratin au poisson pané, au riz et à la tomate. Cela m’a permis de recycler du poisson pané et de l’oignon nouveau qui commençaient à fatiguer.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • Environ 300g de riz blanc basmati cuit
  • 2 filets de cabillaud panés
  • 4 tomates séchées à l’huile d’olive + un peu de son huile
  • 2 cuillères à café de citron confit haché
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • 2 oignons nouveaux (la partie blanche). Les parties vertes m’ont servi pour d’autres plats.
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu
  • 2 poignées d’emmental râpé
  • 1 boîte de pulpe de tomates
  • 1 feuille de laurier
  • Des herbes de Provence
  • 8 olives noires à la grecque
  • Un peu de sucre en poudre

Préchauffez votre four à 180°C, avec la fonction grill.

Epluchez et dégermez l’ail. Coupez-le en petits dés.

Dans une sauteuse, faites dorer les oignons nouveaux que vous aurez coupés en tranches et l’ail, dans l’huile d’olive chaude. Ajoutez-y la pulpe de tomates, la feuille de laurier, les herbes de Provence, les olives noires coupées en morceaux, le sel aux herbes, le poivre et le sucre en poudre. Remuez et laissez mijoter pendant une quinzaine de minutes, à feu moyen.

Dans un plat allant au four – pour moi, un tian en argile provençal -, disposez le riz, répartissez par-dessus les tomates séchées que vous aurez égouttées et coupées en lamelles, ainsi que le citron confit haché. Salez et versez un peu d’huile d’olive des tomates séchées. Disposez ensuite par-dessus le poisson pané, puis la sauce tomate – après y avoir ôté la feuille de laurier -. Parsemez d’emmental râpé. Enfournez pendant une quinzaine de minutes à 180°C.

Servez rapidement et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi

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