Un délicieux gratin d’endives aux pommes et jambon

Caroline
14 mars 2018
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recette gratin endive jambon sans glutenVoici une recette très simple et savoureuse de gratin d’endives aux pommes et dés de jambon. Elle est aussi antigaspillage, car j’ai utilisé des légumes un peu rabougris.

J’ai préparé une version de béchamel sans gluten, qui était excellente, mais vous pouvez utiliser des ingrédients classiques dans les mêmes proportions, ça fonctionne aussi très bien !

Pour préparer cette sauce, j’ai également choisi le Parmigiano Reggiano D.O.P. râpé de Galbani. Je l’avoue, je suis une grande amatrice de parmesan. Mes origines italiennes, de Parme plus exactement, n’y sont certainement pas étrangères. J’ai donc sélectionné pour ma recette le parmesan de Galbani car il a été affiné plus de 18 mois. Il relève bien les plats, grâce à son goût intense et riche !

Ingrédients pour 2 personnes

  • 150g de dés de jambon bio (ou de lardons)
  • 2 endives bio
  • 2 petites pommes golden bio
  • 1 gros oignon bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour la béchamel

  • 25g de farine de riz complet bio (ou de farine classique dans les mêmes proportions)
  • 25g de beurre bio
  • 25cl de lait bio
  • 30g de parmesan râpé
  • Noix de muscade râpée

Epluchez l’oignon et émincez-le.

Rincez les endives, coupez leur trognon et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Rincez et épluchez les pommes, retirez-en la partie dure du milieu et coupez-les en petits morceaux.

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir les dés de jambon, l’oignon et les endives, en les retournant régulièrement. Laissez-les cuire à feu moyen pendant 15 minutes.

Ajoutez les pommes et laissez cuire encore 5 minutes.

Préchauffez le four à 190°C (th.6).

Dans une casserole, faites fondre le beurre, rajoutez-y la farine. Remuez bien pendant quelques minutes, à feu doux, le temps que le mélange devienne doré, sans brûler.

Versez le lait et rajoutez le sel, le poivre et la muscade.

Portez à ébullition pour que la béchamel s’épaississe. Ajoutez le parmesan.

Dans un plat à gratin, versez les endives aux pommes, en répartissant bien, et complétez avec la béchamel.

Mettez au four pendant 20 minutes.

Sur la photo, j’ai utilisé deux mini-plats à gratin.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi – Cet article a été rédigé dans le cadre d’un partenariat avec Galbani

 

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