Gâteau magique à la pâte à tartiner chocolat noisettes

Caroline
12 août 2018
3424 Views
1 Comments

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Je vous propose aujourd’hui une recette testée et approuvée de gâteau magique à la pâte à tartiner, en version avec ou sans gluten. J’ai choisi pour l’occasion la délicieuse pâte à tartiner chocolat feuilletine Malakoff, que j’ai découverte lors du Salon RestoNouvo d’Avignon. Pour l’avoir essayée, je précise que la version sans gluten donne le même résultat de 3 couches !

Connaissez-vous le fameux gâteau magique ? Même Cyril Lignac a tenté l’expérience et a été séduit. Pour ceux qui habitent dans une grotte, le gâteau magique est issu d’une pâte unique qui donne 3 couches après cuisson (génoise, crème et flan).

Ingrédients 

  • 1 moule de 20cm de diamètre
  • 2 oeufs bio
  • 25cl de lait bio
  • 65g de beurre bio
  • 3 cuillères à soupe de la délicieuse pâte à tartiner chocolat feuilletine Malakoff (pour une version sans gluten, on peut le remplacer par de la pâte à tartiner bio Jean Hervé ou Rigoni di Asiago)
  • 53g de farine (pour une version sans gluten, utilisez comme moi de la farine de riz complet bio, ça fonctionne aussi très bien)
  • 170g de sucre en poudre bio (je l’ai remplacé par du sucralose, le résultat est concluant)

Préchauffez le four à 160°C (th.5-6).

Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes et réservez.

Dans une casserole, faites chauffer le lait et réservez. Ne mettez pas le feu trop fort pour éviter qu’il n’accroche.

Séparez les jaunes des blancs d’oeuf et mettez-les dans des saladiers différents.

Dans le premier, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la pâte à tartiner, le beurre et la farine en deux fois.

Versez le lait en deux fois et remuez.

Dans un deuxième saladier, montez les oeufs en neige.

Astuce pour réussir votre gâteau magique : montez vos oeufs en neige normalement, ni trop peu, ni pas assez.

Avec une spatule, incorporez vos oeufs en neige au mélange précédent. Cassez les blancs mais évitez de faire une pâte trop homogène.

Beurrez votre moule et versez la pâte à l’intérieur.

Faites cuire 35 minutes.

Démoulez votre gâteau délicatement et laissez-le refroidir. Vous pouvez le déguster tiède.

A lire

Mug cake à la pâte à tartiner chocolat noisettes

Malakoff Company, le chocolat de notre enfance‏

Crédit photo: Caroline Générosi

 

Vous pourriez être intéressé

Créez votre Gravity Cake en forme de bol de céréales pas à pas
Desserts
2306 vus9
Desserts
2306 vus9

Créez votre Gravity Cake en forme de bol de céréales pas à pas

Caroline - 23 mars 2019

Le Gravity Cake est vraiment le gâteau tendance, on en trouve de toutes les formes et de toutes les tailles.…

Salade ibérique façon paëlla
Plats
128 vus
Plats
128 vus

Salade ibérique façon paëlla

Caroline - 22 mars 2019

Aujourd'hui, je vous emmène en Espagne avec cette délicieuse recette de salade ibérique façon paëlla. Elle est très simple à…

Poêlée de légumes aux « cinq » parfums
Entrées
160 vus
Entrées
160 vus

Poêlée de légumes aux « cinq » parfums

Caroline - 21 mars 2019

Aujourd'hui, je vous propose une recette originale et pleine de saveurs de poêlée de légumes aux "cinq parfums". Cet accompagnement,…

One Response

  1. Pingback: Malakoff Company, le chocolat de notre enfance‏ | Gourmicom

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.