Mijoté de fruits de mer aux artichauts

Mijoté de fruits de mer aux artichauts

recette mijote fruits de mer artichauts

Aujourd’hui, je partage avec vous un plat haut en saveurs et en couleurs : le mijoté de fruits de mer aux artichauts. Il conviendra pour un déjeuner équilibré si vous le servez avec du quinoa ou du riz, ou encore pour un dîner léger.

J’ai imaginé cette recette dans le cadre de mon programme pour maigrir de plaisir chez Nutrition des Sens à Eguilles. J’ai modifié les proportions pour que vous puissiez manger à deux. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 450g de mélange de fruits de mer
  • 180g de coeurs d’artichauts bio en bocal (Vous pouvez en trouver dans de l’eau ou dans de l’huile d’olive pour sa version italienne. Egouttez-les bien avant de vous en servir)
  • 4 branches de céleri bio
  • 150g de champignons de Paris bio
  • Du persil
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 oignon jaune
  • 3 gousses d’aïl
  • Des branches de thym
  • 400g de tomates concassées bio sans leur jus
  • Sel et poivre

Epluchez, dégermez et hachez l’oignon et l’aïl.

Dans une sauteuse, faites dorer l’oignon et l’aïl dans l’huile d’olive chaude.

Pendant ce temps, coupez les branches de céleri et les champignons de Paris rincés et parés en lamelles et ajoutez-les dans la sauteuse. Faites cuire 2-3 minutes.

Rajoutez dans la sauteuse les coeurs d’artichauts, le thym, le tamari, les tomates concassées, le sel et le poivre.

Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes à feu doux. Découvrez et laissez cuire encore 5 minutes pour faire réduire.

recette mijote fruits de mer artichauts

Ajoutez le mélange de fruits de mer dans la sauteuse et faites cuire pendant encore 6 minutes.

Servez dans de jolies assiettes creuses de service et parsemez de persil ciselé.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

1 Commenter
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    Elisabeth VEYRUNES
    Posté à 12:18h, 02 juin Répondre

    merci , Caroline , pour ce nouveau partage , à servir ds « de jolies assiettes creuses » , j’adore !!!
    mais si on en a des moches , ça fait rien , on se régalera les yeux fermés because Gourmicom est une valeur sûre : je t’embrasse pour ta « générosité » , Caroline !

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