Craquez pour une délicieuse fougasse d’Aigues-Mortes

Craquez pour une délicieuse fougasse d’Aigues-Mortes

recette fougasse aigues mortes brioche

J’ai découvert ce délicieux gâteau lors d’un anniversaire dans le Gard et j’en suis vraiment tombée amoureuse. La fougasse d’Aigues-Mortes ne ressemble pas vraiment à la fougasse à l’huile d’olive que nous connaissons tous, c’est plutôt une brioche à la fleur d’oranger, recouverte de sucre et de beurre.

J’ai eu envie de partager avec vous la recette de cette friandise vraiment addictive (je pourrais en manger tous les jours), à déguster au petit-déjeuner, en dessert ou pour le goûter. C’est l’eau de fleur d’oranger qui lui donne tout son caractère, donc n’hésitez pas à en mettre !

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 350g de farine bio
  • 250g de sucre + 50g pour la fin de cuisson
  • 3 oeufs bio
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20cl de crème fraîche bio
  • 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron bio
  • 1 pincée de sel
  • 50g de beurre bio + un petit morceau pour beurrer une plaque de cuisson à hauts bords

Préchauffez le four à th. 7-8 (220-240°C).

Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs énergiquement afin d’obtenir une texture bien mousseuse.

Ajoutez le jus de citron, la fleur d’oranger, la crème fraîche et remuez bien l’ensemble.

Ajoutez la farine, la levure et le sel. Remuez bien afin d’obtenir une pâte homogène.

Beurrez une plaque de cuisson à hauts bords et versez-y votre pâte.

Faites cuire 20 minutes.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre et le sucre restant 3 minutes avant la fin de cuisson.

Sortez votre gâteau et badigeonnez-le de la préparation beurre-sucre.

Remettez-le 5 minutes au four. La fougasse est encore meilleure tiède.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire !

Crédit photo : Caroline Générosi

 

14 Commentaires
  • VERO
    Posté à 12:56h, 09 novembre Répondre

    AHHHHHHHHHHH mon fils m’en a reclamé a mes vacances au cap d’agde , j’ai pas retrouvé la boulangerie qui en fessait …..
    je vole la recette , ca fera plaisir a tous
    ps merci

  • Brigitte
    Posté à 18:31h, 09 novembre Répondre

    J’ai découvert la fougasse régionale au Grau-du-Roi, où nous allons souvent en vacances. J’adore cette pâtisserie simple. Merci de nous délivrer votre recette, je vais l’essayer !

  • Ericka
    Posté à 14:42h, 10 novembre Répondre

    Wow ! Merci pour cette récette ! Je vais essayer del’a faire cette après midi
    Par contre, pensez vous que je peux remplacer la fleur d’oranger par des oranges fraîchement pressées ?
    Je sais que ce n’est pas la même chose mais je suis au Canada et j’ai bien peur de ne pas en trouver

    • Caroline
      Posté à 14:59h, 10 novembre Répondre

      Ericka, merci pour votre commentaire. Le goût sera bien sûr différent avec du jus d’orange mais pourquoi pas ? Vous pouvez essayer de trouver de l’eau de fleur d’oranger dans les magasins orientaux. Un coucou au Canada, mon pays de coeur !

  • sab
    Posté à 13:01h, 14 novembre Répondre

    Bonjour,

    Cette recette m’a donné l’eau à la bouche donc je suis en train de la tester mais je ne peux pas l’étaler au rouleau, trop liquide, snifff

    • Caroline
      Posté à 19:03h, 14 novembre Répondre

      Merci Sab pour cette remarque. C’est en effet une erreur de ma part, je suis allée trop vite à la tapant. Il faut la verser dans le plat. A très bientôt et merci de me suivre !

  • Françoise
    Posté à 06:32h, 15 octobre Répondre

    Juste que nous n’utilisons pas le jus de citron mais le zeste d’un citron !

    • Caroline
      Posté à 05:23h, 16 octobre Répondre

      Oui bien sûr, le goût doit être plus prononcé à ce moment-là !

  • fazio
    Posté à 16:26h, 21 novembre Répondre

    une tuerie votre fougasse ! fais aujourd hui

    • Caroline
      Posté à 17:05h, 21 novembre Répondre

      Je suis ravie Vincent. Merci pour ce message, et si vous avez une petite photo !

  • Sandrine
    Posté à 13:04h, 14 novembre Répondre

    Bonjour. Je n’ai pas compris de quel type de levure il s agissait. Le célèbre sachet rose ou de la levure de boulangerie ? merci

    • Caroline
      Posté à 07:53h, 15 novembre Répondre

      Bonjour, il s’agit du célèbre sachet rose 😉

  • Papé Papoul
    Posté à 18:05h, 19 novembre Répondre

    ça y est, j’ai trouvé un moment pour faire cette recette. J’ai utilisé un mélange de farine de sarrasin et de maïs (ma fille mangeant sans gluten). J’ai également un peu foiré le badigeonnage de sucre-beurre. Mais malgré cela on s’est régalé. Alors un grand merci…

    • Caroline
      Posté à 18:20h, 19 novembre Répondre

      J’en suis ravie. Je vais essayer votre version sans gluten.

Poster un commentaire