Régalez-vous avec ce délicieux flan aux tomates et thon

Caroline
22 juin 2017
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2 Comments

Aujourd’hui, on part dans le Sud avec ce délicieux flan aux tomates et thon. Il sera parfait pour un repas léger ou un pique-nique. Il se marie très bien avec du basilic frais ou du pesto.

C’est mon amie Céline qui m’a confié cette recette toute simple, pleine de saveurs. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

J’ai imaginé cette recette dans le cadre de mon programme pour maigrir de plaisir chez Nutrition des Sens à Eguilles. J’ai modifié les proportions pour que vous puissiez manger à deux. Pour respecter les prescriptions de votre diététicienne, vous pouvez faire l’impasse sur la crème de riz.

J’ai privilégié le thon issu de la pêche durable car l’océan a besoin que nous nous mobilisions pour le respecter, tout comme les pêcheries qui respectent le cahier des charges de la MSC (Marine Stewardship Council).

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 boîte de pulpes de tomates bio Mutti
  • 1 boîte de thon au naturel issu de la pêche durable certifié MSC de 180g environ
  • 3 oeufs bio
  • 100ml de crème de riz bio
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préchauffez votre four à 190°C.

Egouttez bien le thon en le laissant quelques minutes dans une passoire. Ecrasez-le bien avec une fourchette.

Egouttez aussi votre pulpe de tomates. Récupérez le jus pour en faire un gaspacho anti revisité anti-gaspillage.

Dans un saladier, mélangez étroitement le thon, les tomates, la crème de riz, le tamari, l’huile d’olive, le sel et le poivre.

Versez votre appareil dans un plat allant au four, de préférence profond.

Enfournez-le pendant 30 minutes à 190°C. Si vous constatez que le dessus de votre flan n’est pas assez cuit, prolongez la cuisson de 5 minutes en minutes.

Servez chaud ou froid avec une petite salade et du pesto fait maison avec de l’aïl, du parmesan, du pecorino, des pignons, du basilic frais et de la bonne huile d’olive, sinon il existe des pesto sans gluten déjà tout prêts.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

 

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2 Responses

  1. Coucou,

    Merci pour cette recette !

    Je peux remplacer le tamari par de la sauce soja classique ?

    Très belle journée,
    Laura – Bambins, Beauté et Futilité

    Reply

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