Financiers au chorizo, au comté et aux olives

Caroline
7 février 2017
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recette financiers chorizo comté oliveCes financiers sans gluten au chorizo, au comté et aux olives sont idéaux pour le pique-nique, l’apéritif ou un déjeuner sur le pouce. Ils sont délicatement relevés par le chorizo, qu’il faut choisir de très bonne qualité (vous en trouverez dans les magasins bio ou sur les marchés artisanaux) pour éviter qu’ils ne contiennent du gluten. Ils seront également moins gras. Quand j’ai préparé ces petits gâteaux salés à la maison, je peux vous dire qu’ils n’ont pas fait long feu, tout le monde les a appréciés, même les ados !

Ingrédients

  • 100g de chorizo artisanal sans gluten (évitez ceux du supermarché, en général, ils contiennent du gluten)
  • 3 oeufs bio
  • 200g de comté bio
  • 100g d’olives vertes bio dénoyautées
  • 2 ou 3 poivrons bio cuits en bocal (j’utilise ceux qui viennent du Pays Basque, ils sont excellents !)
  • 15cl de lait demi-écrémé bio
  • 150g de farine de riz complet bio (ça fonctionne aussi très bien avec de la farine de blé classique)
  • 1 sachet de poudre à lever bio NatAli sans gluten (vous pouvez aussi utiliser un sachet de levure chimique pour la version classique)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio
  • Sel et poivre

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Dans un saladier, mélangez la farine et la poudre à lever.

Incorporez les oeufs entiers, remuez avec une cuillère en bois.

Versez le lait puis l’huile, tout en continuant à remuer.

La pâte doit être bien homogène.

Coupez le chorizo, le comté, les poivrons et les olives en petits dés et ajoutez-les à la pâte. Salez et poivrez. Remuez le tout délicatement.

Beurrez des moules à financiers et versez votre pâte dedans. Ne les remplissez qu’au 3/4.

Enfournez pendant 25 minutes.

Démoulez-les et laissez-les refroidir.

Vous pouvez les déguster avec une salade verte par exemple. Ils se conservent très bien au réfrigérateur pendant 3 jours (mais je pense qu’ils seront mangés avant par les gourmands de la maison). D’ailleurs, quand je me suis réveillée pour prendre la photo, il n’en restait plus que deux !

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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