Un far breton avec ou sans gluten pour toutes les occasions

Un far breton avec ou sans gluten pour toutes les occasions

recette far breton sans glutenJ’aime beaucoup cette recette de far breton qui est simple et rapide à préparer. Comme d’habitude, j’utilise des ingrédients bio et sans gluten au maximum mais vous pouvez choisir des produits classiques, ça fonctionne aussi très bien.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100g de pruneaux bio d’Agen
  • 1 gousse de vanille
  • 200g de farine de riz complet bio (on peut la remplacer par de la farine classique avec la même quantité)
  • 100g de sucre de fleur de coco bio (j’utilise ce sucre car il a un indice glycémique bas de 24,5 mais on peut le remplacer par de la cassonade avec la même quantité)
  • 3 oeufs bio
  • 75 cl de lait bio
  • 1 pointe de sel
  • Du beurre pour beurrer le plat à gratin

Commencez par dénoyauter vos pruneaux. Si vous aimez l’alcool, vous pouvez les faire tremper quelques minutes dans 10cl de rhum. Personnellement, je les préfère natures.

Ouvrez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Avec un couteau, récupérez les grains qui se trouvent à l’intérieur et mélangez-les avec le sucre de fleur de coco dans un saladier.

Rajoutez à ce mélange la farine et le sel. Incorporez les oeufs.

Versez le lait en remuant continuellement.

Beurrez un plat à gratin (pour cette recette, j’ai utilisé 4 mini-plats à gratin).

Coupez les pruneaux en deux et disposez-les dans le fond du plat. Versez la pâte par-dessus.

Faites cuire au four à 180°C (th. 6) pendant 45 minutes.

Sortez le plat du four et laissez-le refroidir. Mettez-le au réfrigérateur quand il est bien froid et laissez reposer à couvert pendant 4 heures.

Vous pouvez vous régaler avec ce far breton en toutes occasions, mon mari en mange au petit-déjeuner mais vous pouvez le déguster en dessert ou au goûter.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

9 Commentaires
  • Loic
    Posté à 08:24h, 21 juin Répondre

    Rapide et facile à faire !!
    De mon coté, je le fais aussi quand j’ai quelques pépites de chocolat ou des pommes en trop.. ^^ ca fait des garnitures originales je trouve

  • Elo LaBrune
    Posté à 18:17h, 08 mars Répondre

    Bonjour Caroline !
    Merci beaucoup pour cette recette : j’adore les fars mais je ne peux pas manger de gluten… comment te remercier ?
    Bisous
    La Brune

    • Caroline
      Posté à 20:18h, 08 mars Répondre

      Merci la Brune, j’espère qu’elle te plaira.J’attends tes retours 🙂

  • manon petite cuisto
    Posté à 15:14h, 01 avril Répondre

    merci caroline !
    votre recette est facile à faire

    Manon petite cuisto

    • Caroline
      Posté à 17:39h, 02 avril Répondre

      Merci Manon et à bientôt pour d’autres recettes !

  • manon petite cuisto 11 ans
    Posté à 15:16h, 01 avril Répondre

    moi j’ai rajouter des pépite de chocolat
    sans pruneaux

  • raph
    Posté à 10:53h, 02 avril Répondre

    je l’ai fait hie,r mais il est tout dur, comme un biscuit, pas du tout la consistance du far! pourtant j’ai suivi les dosages à la règle..

    • Caroline
      Posté à 17:37h, 02 avril Répondre

      Ah mince, je ne saurais vous dire car la photo qui illustre cette recette est bien la mienne et il n’était pas dur du tout. D’autant qu’apparemment, d’autres personnes l’ont essayé et ont été satisfaits? Essayez de mettre plus de lait la prochaine fois. Encore désolée !

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