Un far breton avec ou sans gluten pour toutes les occasions

Caroline
11 mars 2017
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9 Comments

recette far breton sans glutenJ’aime beaucoup cette recette de far breton qui est simple et rapide à préparer. Comme d’habitude, j’utilise des ingrédients bio et sans gluten au maximum mais vous pouvez choisir des produits classiques, ça fonctionne aussi très bien.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100g de pruneaux bio d’Agen
  • 1 gousse de vanille
  • 200g de farine de riz complet bio (on peut la remplacer par de la farine classique avec la même quantité)
  • 100g de sucre de fleur de coco bio (j’utilise ce sucre car il a un indice glycémique bas de 24,5 mais on peut le remplacer par de la cassonade avec la même quantité)
  • 3 oeufs bio
  • 75 cl de lait bio
  • 1 pointe de sel
  • Du beurre pour beurrer le plat à gratin

Commencez par dénoyauter vos pruneaux. Si vous aimez l’alcool, vous pouvez les faire tremper quelques minutes dans 10cl de rhum. Personnellement, je les préfère natures.

Ouvrez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Avec un couteau, récupérez les grains qui se trouvent à l’intérieur et mélangez-les avec le sucre de fleur de coco dans un saladier.

Rajoutez à ce mélange la farine et le sel. Incorporez les oeufs.

Versez le lait en remuant continuellement.

Beurrez un plat à gratin (pour cette recette, j’ai utilisé 4 mini-plats à gratin).

Coupez les pruneaux en deux et disposez-les dans le fond du plat. Versez la pâte par-dessus.

Faites cuire au four à 180°C (th. 6) pendant 45 minutes.

Sortez le plat du four et laissez-le refroidir. Mettez-le au réfrigérateur quand il est bien froid et laissez reposer à couvert pendant 4 heures.

Vous pouvez vous régaler avec ce far breton en toutes occasions, mon mari en mange au petit-déjeuner mais vous pouvez le déguster en dessert ou au goûter.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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9 Responses

  1. Rapide et facile à faire !!
    De mon coté, je le fais aussi quand j’ai quelques pépites de chocolat ou des pommes en trop.. ^^ ca fait des garnitures originales je trouve

    Reply
  2. je l’ai fait hie,r mais il est tout dur, comme un biscuit, pas du tout la consistance du far! pourtant j’ai suivi les dosages à la règle..

    Reply
    • Ah mince, je ne saurais vous dire car la photo qui illustre cette recette est bien la mienne et il n’était pas dur du tout. D’autant qu’apparemment, d’autres personnes l’ont essayé et ont été satisfaits? Essayez de mettre plus de lait la prochaine fois. Encore désolée !

      Reply

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