08 Juin Entremets aux noisettes vanille framboises
Aujourd’hui, je vous propose de vous régaler avec cette recette facile d’entremets aux noisettes, vanille et framboises. Vous allez adorer toutes les saveurs de ce dessert gourmand.
Pensez à le préparer la veille car cela demande un peu de temps de prise au réfrigérateur. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se régaler sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 8 ramequins :
- 1 litre de lait d’amandes bio
- 1 gousse de vanille
- 200g de noisettes bio décortiquées
- 2 sachets de 2g d’agar agar
- 2 à 3 cuillères à café de xylitol (sucre de bouleau) ou de sucre fin + 2 cuillères à soupe de xylitol pour les framboises
Mixez finement les noisettes. Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez-la avec un couteau pointu pour en récupérer les grains.
Dans une casserole, portez le lait d’amandes à ébullition. Arrêtez le feu et faites-y infuser les noisettes, la gousse et les grains de vanille.
Laissez refroidir. Enlevez la gousse de vanille et passez le lait aux noisettes. Mettez au réfrigérateur pendant 24 heures minimum.
Le lendemain, séparez votre lait en deux.
Versez le premier demi-litre dans une casserole, ajoutez-y l’agar agar et le xylitol, remuez bien et portez à ébullition.
Arrêtez le feu et ajoutez-y le deuxième demi-litre froid. Remuez bien et répartissez dans les ramequins.
Laissez refroidir à température ambiante et mettez au réfrigérateur pendant 3-4 heures.
Une heure avant le dressage de votre entremets, préparez les framboises. Rincez-les et séchez-les. Mettez-les dans un saladier avec les 2 cuillères à soupe du xylitol. Remuez délicatement et mettez au réfrigérateur pendant une heure. Vous pouvez faire la même préparation avec des myrtilles ou des mûres.
Démoulez vos entremets et décorez avec les framboises.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
ptitecuisinedepauline
Posté à 08:38h, 20 juinC’est un bien joli dessert!
Caroline
Posté à 14:55h, 24 juinMerci, il est beau et bon !
Marie L / Allergique Gourmand
Posté à 12:52h, 20 juinCet entremet doit être bien délicieux.
Caroline
Posté à 14:54h, 24 juinOui, il est très bon et facile à faire !