20 Jan Cuisses de poulet à l’orange et au miel
Aujourd’hui, je partage avec vous cette excellente recette de cuisses de poulet à l’orange et au miel. Très douce et acidulée, elle ravira vos papilles et celles de vos invités !
J’ai imaginé ce plat original, très simple, à base de poulet afin de changer un peu des recettes traditionnelles. Personnellement, j’aime beaucoup ses saveurs sucrées-salées. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 belles cuisses de poulet bio
- 2 cuillères à café de graines de sésame
- De la fleur de sel
- Du poivre moulu
Pour la marinade
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten) ou de sauce soja
- 2 gousses d’ail
- 1 petit oignon jaune
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à café de vinaigre de riz
- 3 cuillères à soupe de jus d’orange frais ou en bouteille
- Une pointe de piment d’espelette
Commencez par préparer la marinade.
Epluchez et dégermez l’oignon et coupez-le en petits dés. Ecrasez et pelez les gousses d’ail.
Préparez la marinade avec l’ail, l’oignon, le miel, l’huile de sésame, le vinaigre de riz, le jus d’orange et le piment d’espelette. Mélangez bien.
Dans un plat assez profond, nappez votre poulet avec la marinade. Recouvrez-le d’un film alimentaire. Réservez au frais pendant deux heures minimum.
Egouttez le poulet et gardez la marinade pour préparer la sauce.
Dans une poêle, faites griller les cuisses de poulet pendant une bonne vingtaine de minutes, en l’arrosant régulièrement avec la marinade. Pour finir, filtrer le reste de la marinade et faites chauffer celle-ci à feu très doux afin qu’elle ne brûle pas.
Disposez vos cuisses de poulet sur deux assiettes chaudes. Saupoudrez la viande d’une pincée de fleur de sel et de poivre. Nappez-les de sauce et saupoudrez-les de graines de sésame. Servez aussitôt avec du riz basmati ou du quinoa bien chaud, par exemple.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
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