Une délicieuse tarte à la citrouille et aux calissons

Une délicieuse tarte à la citrouille et aux calissons

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette de la tarte à la citrouille et aux calissons, dessert que j’ai créé spécialement pour Halloween. Vous allez adorer cette préparation gourmande (et effrayante !) dans laquelle vous allez retrouver des calissons de la Confiserie d’Entrecasteaux à Eguilles.

Ingrédients pour 6 à 8 parts :

  • 1 rouleau de pâte brisée,
  • 900 g de citrouille muscade,
  • 1 c à soupe environ de sucre semoule,
  • 6 c à soupe de spécialité d’abricots cuits au chaudron 100% fruits ou une bonne confiture d’abricots
  • 6 c à soupe d’amandes en poudre pour la pâte + 1 c à soupe pour saupoudrer
  • 6 calissons au citron (jaune) pour la pâte plus 2 calissons pour former les yeux de la Confiserie d’Entrecasteaux à Eguilles,
  • 6 calissons à la cerise (rouge) pour la pâte plus 1 calisson pour former la bouche de la Confiserie d’Entrecasteaux à Eguilles,
  • Un morceau de pâte à sucre au chocolat pour former les sourcils, les dents et le nez

 

Préparation

Préchauffez le four à 200° (th6-7).

Découpez la citrouille en morceaux, retirez la peau puis faites cuire ces derniers à l’eau ou à la vapeur, une quinzaine de minutes.

Ensuite, versez les morceaux de citrouille refroidis dans un saladier puis réduisez-les en purée.

Versez celle-ci dans un tamis et pressez la chair pour retirer l’excédent de liquide.

Coupez 6 calissons au citron en petits morceaux. Ecrasez-les grossièrement à la fourchette puis incorporez-les à la purée de citrouille ainsi que la confiture d’abricots et 6 c à soupe d’amandes en poudre. Mélangez bien l’ensemble. Goûtez et rajoutez si nécessaire 1 ou 2 calissons au citron et 1 c à soupe d’amandes en poudre.

Coupez 6 calissons à la cerise en deux dans le sens de la longueur. Réservez

Déroulez la pâte brisée et disposez-la dans un moule à tarte sans retirer le papier sulfurisé. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Saupoudrez d’une fine couche de sucre en poudre et disposez en rond les demi-calissons rouges. Pour finir, versez délicatement la pâte aux calissons.

Enfournez 35 min environ.

Laissez bien refroidir la tarte à la citrouille avant de la décorer.

Crédit photos : Caroline Générosi

No Comments

Post A Comment