De délicieuses châtaignes aux champignons

Caroline
26 janvier 2017
1301 Views
2 Comments

recette chataignes champignons

Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse recette de châtaignes aux champignons. Elles accompagneront merveilleusement une viande, une soupe ou une salade, en fonction de votre appétit. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

J’adore la crème de riz car elle apporte du moelleux à vos préparations, sans le goût de lait que je n’apprécie pas forcément. Ma recette est tirée du placard car j’ai utilisé des légumes déjà cuits en boîte ou en bocal pour gagner du temps mais vous pouvez bien sûr utiliser des produits frais si vous avez un peu plus de temps. J’ai néanmoins privilégié les produits bio et j’ai réduit l’apport de sel. Je vous donne ci-dessous la recette des châtaignes cuites à l’eau ou au four.

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 200g de châtaignes cuites en bocal
  • 200g de champignons bio
  • 1 oignon rouge bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 100ml de crème de riz bio
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Sel et poivre

Epluchez, dégermez et émincez l’oignon.

Dans une sauteuse, faites-le revenir dans l’huile d’olive chaude.

Ajoutez-y les champignons, laissez cuire 2-3 minutes puis ajoutez-y les châtaignes.

Remuez puis versez-y la crème de riz et le tamari. Salez et poivrez.

Laissez mijoter une quinzaine de minutes. Servez bien chaud.

Châtaignes cuites à l’eau

Faites bouillir de l’eau dans une casserole.

Pendant ce temps, incisez les châtaignes sur la partie claire de leur coque.

Versez-les ensuite dans l’eau bouillante. Faites-les cuire 30 minutes, égouttez-les puis laissez-les refroidir avant de les éplucher.

Châtaignes cuites au four

Incisez les châtaignes. Disposez-les sur une plaque de cuisson.

Enfournez-les pendant 15 à 20 minutes à 200°C (th 7).

Retournez-les à mi-cuisson pour qu’elles soient dorées des 2 côtés.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

A lire :

Velouté de châtaignes

Velouté de châtaignes au foie gras

Crème de châtaignes aux cèpes

Vous pourriez être intéressé

Découvrez la Degusta Box « Cuisiner en famille »
A tester
80 vus
A tester
80 vus

Découvrez la Degusta Box « Cuisiner en famille »

Caroline - 18 novembre 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Degusta Box « Cuisiner en famille ». J’ai aimé pratiquement tous…

Une délicieuse choucroute de volaille au cidre
Plats
1837 vus
Plats
1837 vus

Une délicieuse choucroute de volaille au cidre

Caroline - 18 novembre 2018

Voici une version revisitée de la fameuse choucroute alsacienne. Cette délicieuse recette de choucroute de volaille au cidre, inspirée de…

Un aligot qui déchire
Plats
1108 vus
Plats
1108 vus

Un aligot qui déchire

Caroline - 17 novembre 2018

J'ai d'abord entendu parler de l'aligot par Gérard Klein. Oui, l'Instit ! qui a obtenu, grâce à la série TV,…

2 Responses

  1. Merci ! J’adore les châtaignes, qui ont toujours un parfum d’enfance pour moi puisque j’ai grandi entourée de châtaigniers… J’essaierai prochainement 🙂

    Reply

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.