09 Déc Ceviche de crevettes à la pomme verte et à l’avocat
Je vous propose aujourd’hui une recette facile de ceviche aux crevettes à la pomme verte et à l’avocat. C’est un plat que fait souvent ma mère en verrine et que j’ai adapté en ceviche, spécialité péruvienne pleine de saveurs et de couleurs. Elle demande un peu de préparation et de patience (attention aux doigts avec la mandoline, j’en sais quelque chose !) mais le résultat est très joli visuellement et goûteux. Vous allez en plus épater vos amis à moindre coût !
Ingrédients pour 2 personnes
- 10 crevettes crues ou cuites suivant votre goût
- 1 oignon rouge
- 1/2 citron vert
- 1/2 avocat
- 1 pomme verte Granny Smith
- 1 pomelo
- 5 tomates cerise
- Feuilles de menthe
- De la fleur de sel
Pour la marinade :
- 1 citron vert
- 1 pointe de Piment d’espelette
- 3 cuillères à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- Sel
- Poivre
Pour l’émulsion au pomelo :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 10 cl d’huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de jus de pamplemousse
- 1 cuillère à soupe de miel
- Sel et poivre
Pelez le pomelo et levez-en des suprêmes avec un couteau à dents. Réservez-les. Vous allez vous servir du jus qui restera une fois cette opération terminée et que vous mettez dans une petite assiette, pour empêcher que la pomme et l’avocat ne s’oxydent quand vous les couperez.
Je vous explique dans cette vidéo comment lever des suprêmes d’agrumes :
Dans un bol, préparez la marinade avec le sel, le poivre, l’huile d’olive, le jus du citron vert, le miel et le piment d’espelette. Mélangez bien et réservez au frais.
Rincez la pomme et séchez-la.
Coupez la pomme en deux. Supprimez les pépins et la queue avec un couteau ou un économe.
Coupez la première moitié en fines tranches avec une mandoline. Badigeonnez-les de jus de pomelo.
Coupez la deuxième moitié en brunoise. Déposez les petits dés dans un bol et arrosez-les du jus du demi-citron vert. Réservez au frais.
Coupez l’avocat en deux. Retirez le noyau.
Coupez-le en fines tranches avec la mandoline. Badigeonnez-les de jus de pomelo.
Retirez délicatement la peau avec la pointe du couteau.
Pelez l’oignon rouge, coupez-le en deux dans le sens de la hauteur.
Coupez-le en fines tranches avec la mandoline.
Décortiquez les crevettes, en gardant la queue. Incisez-leur le dos, avec le couteau à dents, et retirez délicatement l’intestin. Ouvrez-les ensuite en deux, avec un couteau à dents. Coupez-les proprement au niveau de la tête.
Préparez votre émulsion au pomelo en mélangeant avec un fouet, dans un bol, le jaune d’œuf et la moutarde, à température ambiante. Ajoutez ensuite une pincée de sel, le miel, un tour de poivre et le jus de pomelo. Montez ensuite votre préparation avec un filet d’huile continu, sans cesser de tourner. Réservez au frais.
Répartissez dans chaque assiette, de gauche à droite, en les superposant :
- trois demi-tranches de pommes
- trois tranches d’oignon rouge
- trois tranches d’avocat
Répartissez ensuite sur les tranches d’oignon rouges 5 crevettes en les superposant, puis sur les tranches de pommes 5 suprêmes de pamplemousse.
Rincez les tomates cerise et coupez-les en quartiers. Répartissez-en 5 sur les tranches de pommes et 5 sur les tranches d’avocat.
Répartissez les dés de pomme sur les avocats et les pommes.
Versez la marinade sur le tout, en vous servant d’une petite cuillère.
Ciselez les feuilles de menthe. Répartissez-les sur le plat.
Avec une plume de décoration ou une poche à douille, répartissez des petites gouttes d’émulsion au pomelo sur les bords libres de l’assiette.
Saupoudrez de fleur de sel.
Régalez-vous avec ce plat péruvien très frais !
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin
Laura HANTZ
Posté à 09:14h, 10 décembreBonjour Caroline,
Ah merci pour cette recette ! Je vais la garder sous le coude, je n’ai pas tous les ingrédients !
J’ai de beaux avocats, mais je ne sais pas quoi en faire (pour changer un peu).
Belle journée,