Cake au fenouil

Cake au fenouil

Si vous êtes gourmands, vous allez adorer cette recette originale de cake au fenouil. Il est très surprenant au premier abord et on ne peut plus lui résister une fois qu’on l’a goûté.

L’idée de cette préparation m’est venue en pensant au délicieux repas que j’avais fait chez Alexandre Mazzia, restaurant 3*** à Marseille. Notre dessert, à tomber, était au fenouil, avocat et champignons de Paris. Un vrai régal !

Je tiens à remercier Le Jardin de Jeannot, producteur à Sénas qui a ouvert le premier distributeur automatique fermier de Marseille. Il se trouve à côté de l’entrée principale des Terrasses du Port sur le Quai du Lazaret. Le Jardin de Jeannot, ce n’est pas que ça…

Le principe est simple :

1/ Vous choisissez sur le site du Jardin de Jeannot les produits frais, locaux et de saison, dont vous avez besoin, et vous réglez votre achat en ligne

2/ Vous choisissez la date et le lieu de livraison (plusieurs points de retrait possibles à Marseille, en plus du distributeur automatique aux Terrasses du Port, ainsi que la livraison à domicile dans Marseille – du 1er au 8e arrondissement seulement -)

3/ Vous récupérez votre commande dans le point de retrait déterminé à la date choisie

Dans la boutique en ligne, vous trouverez des fruits et légumes, des fruits à coque, des aromates, de la charcuterie, des fruits et légumes transformés, des produits d’épicerie agricole (olives, miel, huile d’olive…), ainsi que des paniers apéros ou de produits fermiers. Un petit détail important : ne pas oublier de venir avec des paniers ou des cabas.

Personnellement, j’ai récupéré le panier des fruits et légumes que le Jardin de Jeannot avait préparé à mon attention au distributeur automatique et j’ai ensuite imaginé des recettes pour les accommoder. Tous les ingrédients étaient très frais et goûteux ! C’était un vrai bonheur de retrouver les produits de la nature dans mon assiette.

Ingrédients pour un cake :

  • 1 fenouil (du Jardin de Jeannot)
  • 200g de farine (j’ai utilisé de la farine bio du moulin de Grans, restons locaux !)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80g de xylitol (je préfère ce sucre à faible indice glycémique au sucre classique. Et en plus, on en met moins !)
  • 3 œufs bio
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 75g de beurre bio
  • 1 pot de fromage blanc à 0%
  • Une petite poignée de restes d’orange pressée (la petite touche anti-gaspillage) ou un zeste d’orange bio

Préchauffez votre four à 170°C (sélectionnez haut et bas / évitez la chaleur tournante).

Lavez le fenouil, supprimez-en les parties dures et coupez-le en fines lamelles, soit avec une mandoline manuelle, soit avec votre robot multifonctions. Personnellement, j’adore me servir de mon Cook Expert de Magimix.

Dans un bol, mélangez étroitement avec une fourchette les oeufs entiers avec le xylitol et les restes d’orange pressée ou le zeste râpé. Rajoutez ensuite la farine, le beurre, le fromage blanc, le sucre vanillé et la levure. Mélangez bien et rajoutez le fenouil.

Versez votre préparation dans un moule à cake, préalablement beurré ou huilé. Répartissez-la bien et faites cuire pendant environ 40 minutes. Vérifiez avec la pointe d’un couteau que votre gâteau est bien cuit. Prolongez au besoin la cuisson. Laissez refroidir pendant quelques minutes et démoulez délicatement.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi – Cet article a été écrit dans le cadre d’un partenariat.

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