Idéal pour le goûter : un cake aux cranberries et cerises

Idéal pour le goûter : un cake aux cranberries et cerises

recette cake cranberries cerises

Profitez de la saison des fruits rouges pour préparer un délicieux cake aux cranberries et aux cerises. Je vous propose aujourd’hui une version sans gluten et légère d’un gâteau qui va certainement ravir toute la famille, pour le goûter, en dessert ou pour le petit déjeuner. Pour moi, c’est aussi une recette anti-gaspillage car j’ai pu utiliser des fruits qui commençaient à être trop mûrs !

Ingrédients 

  • 120g de farine de riz complet bio (ou de farine de blé classique)
  • 1/2 sachet de poudre à lever bio (ou de levure chimique)
  • 2 cuillères à soupe de gomme de guar bio
  • 3 oeufs bio
  • 2 cuillères à soupe de sucre de fleur de coco bio (je n’utilise plus que ça car ce sucre a un indice glycémique bas. Sinon, vous pouvez utiliser du sucre semoule classique)
  • 100g de fromage blanc à 7% de MG bio
  • 20g de beurre doux bio
  • 4 cuillères à soupe de cranberries bio séchées
  • 100g de cerises bio
  • Sel

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Dans un saladier, ajoutez dans l’ordre, en mélangeant à chaque fois, la farine, la poudre à lever, la gomme de guar, les oeufs, le sucre, une pincée de sel, le fromage blanc, le beurre fondu et les cranberries.

Rincez, dénoyautez et coupez en 4 les cerises.

Versez votre pâte dans un moule à cake, en le beurrant bien au préalable.

Répartissez les morceaux de cerise dans toute la longueur du cake.

Enfournez pendant 25 minutes.

Vérifiez que votre cake est cuit avec un couteau : la pointe doit ressortir propre.

Laissez refroidir 10 minutes dans le four éteint et démoulez.

Servez tiède ou froid.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

4 Commentaires
  • De Decker Meriel
    Posté à 17:37h, 05 décembre Répondre

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour votre recette. J’ai une petite remarque sur le sucre de fleur de coco.. Est-ce que vous êtes sûre qu’il a un IG bas? Je sais que tout le monde le dit et l’écrit, mais j’ai lu des différentes articles en Anglais qui se posent des questions sur le test qu’ils ont fait aux Philippines sur le sucre de coco. Il y a qu’un test, sur dix personnes, fait la-bas, mais ce n’est pas clair si le sucre de coco a un IG bas.. Aux Etats-Unis ils font bien attention en ce qui concerne l’utilisation.. Vous verrez si vous chercherez en Anglais sur google.. Merci et bonne journée â vous.

    • Caroline
      Posté à 18:49h, 05 décembre Répondre

      Pour ma part, je me suis renseignée sérieusement là-dessus pour ne pas dire n’importe quoi et sur tout ce que j’ai lu, l’indice glycémique est bien de 35. Les personnes diabétiques qui ont un doute ont tout intérêt à poser la question à leur médecin pour être sûres !

  • ptitecuisinedepauline
    Posté à 10:02h, 08 juillet Répondre

    Il a l’air bien gourmand ce cake!

  • Laura HANTZ
    Posté à 14:20h, 08 juillet Répondre

    Coucou Caroline,

    Ah cette recette me fait plaisir !
    J’adore les cranberries et c’est assez rare de trouver des recettes !

    Du coup, je testerai également cette recette !

    Bises

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