Un cake au citron rafraîchissant, avec ou sans gluten

Un cake au citron rafraîchissant, avec ou sans gluten

Je vous propose une recette de cake au citron bien rafraîchissante. Elle convient aussi bien aux intolérants au gluten qu’aux gourmands qui veulent se faire plaisir, avec le moins de calories possibles. J’ai choisi d’utiliser des ingrédients bio et sans gluten par conviction personnelle mais vous pouvez utiliser des produits classiques dans les mêmes proportions. Vous allez vous régaler !

Ingrédients

  • 3 oeufs bio
  • 150g de sucre de fleur de coco bio (j’ai choisi ce sucre car il a un indice glycémique bas (24,5) mais on peut le remplacer par du sucre classique dans les mêmes proportions)
  • 160g de farine de riz complet bio (version sans gluten, on peut la remplacer par de la farine de blé dans les mêmes proportions)
  • 1/3 de sachet de poudre à lever Natali sans gluten bio (version sans gluten, elle a les mêmes propriétés que la levure classique, sinon on peut utiliser de la levure dans les mêmes proportions)
  • 125g de beurre doux bio
  • 1 citron non traité bio (j’ai aussi utilisé une poudre de citron déshydraté qui donne beaucoup de goût)

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Faites ramollir le beurre.

Dans un saladier, battez vivement les oeufs et le sucre.

Rajoutez la farine et la poudre à lever.

Coupez le beurre en petits dés et rajoutez-le dans le mélange.

Mélangez le tout vigoureusement. Je l’ai fait à la main mais vous pouvez utiliser un robot pâtissier.

Pressez le citron et rajoutez la poudre de citron ou le zeste (après avoir rincé le citron).

Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte.

Enfournez pendant 40 minutes. Vérifiez la cuisson au bout de 35 minutes car mon gâteau a bien bruni, tout dépend de votre four !

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

 

3 Commentaires
  • Marion Kaplà
    Posté à 12:43h, 29 juin Répondre

    Bravo Caroline, bonne initiative! Je vais faire quelques une de tes recettes! Bonne continuation!

    • Caroline
      Posté à 15:09h, 29 juin Répondre

      Merci Marion, votre commentaire me fait très plaisir. J’espère que vous allez apprécier mes recettes. Bonne journée et à bientôt !

  • Marion Kaplan
    Posté à 12:44h, 29 juin Répondre

    Désolée j’ai écorché mon nom

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