26 Août On part dans le Sud avec ce cabillaud aux légumes du soleil
Aujourd’hui, je vous emmène dans le Sud avec cette recette facile de cabillaud aux légumes du soleil. Les préparations de base (crème de tomates et poivrons / oignons confits) font partie du patrimoine culinaire de ma famille et me viennent de ma grand-mère Odette revisitée par ma mère.
Commençons par préparer la crème de tomates (dont vous pourrez aussi vous servir pour des tartines aux saveurs méditerranéennes).
Ingrédients pour la crème de tomates :
- 4 tomates bio en grappe
- 1 pincée d’herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’aïl bio
Lavez et séchez les tomates. Retirez-leur le pédoncule. Ensuite coupez-les en petits dés. Disposez ces derniers dans une poêle avec l’huile d’olive, le tamari, la gousse d’ail hachée et les herbes de Provence. Mélangez bien et laissez mijoter une quinzaine de minutes. Il ne doit plus rester de liquide mais une belle sauce aux tomates confites, onctueuse et brillante.
Préparons ensuite les poivrons et les oignons confits :
Ingrédients pour les poivrons et les oignons confits :
- 2 poivrons bio rouges
- 4 oignons bio jaunes
- 2 cuillères à soupe de Tamari
- 1 pincée d’herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Lavez et séchez les poivrons. Retirez-leur le pédoncule et les graines. Découpez-les en fines lanières. Réservez.
Epluchez et dégermez les oignons puis coupez-les en fines rondelles. Réservez.
Dans une grande poêle plate, style poêle à paella ou une grande crêpière, faites rissoler ensemble les oignons et les poivrons avec le tamari et les herbes de Provence. Arrosez d’huile d’olive. Mélangez bien. Etalez bien les ingrédients dans la poêle. Ils doivent doucement confire dans leur jus. Au final, il ne doit plus rester de liquide.
Préparons maintenant le cabillaud aux légumes du soleil.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 belles tranches de cabillaud frais ou congelés avec leur peau
- Du sel de Guérande
- De l’huile d’olive
Faites cuire les tranches de cabillaud à la vapeur ou à l’unilatérale dans une poêle huilée. Salez-les légèrement.
Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe environ de crème de tomates et 4 cuillères à soupe environ de poivrons et d’oignons confits.
Répartissez le mélange tomates-poivrons-oignons dans deux belles assiettes plates. Disposez par-dessus la tranche de cabillaud. On peut décorer chaque plat avec quelques rondelles d’olives vertes.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin
laura
Posté à 16:01h, 26 aoûtil devait être extra ce cabillaud
Caroline
Posté à 10:46h, 01 septembreOui, nous nous sommes régalés. Avez-vous essayé la recette ?