On part dans le Sud avec ce cabillaud aux légumes du soleil

Caroline
26 août 2016
245 Views
2 Comments

recette cabillaud poivron tomate oignon

Aujourd’hui, je vous emmène dans le Sud avec cette recette facile de cabillaud aux légumes du soleil. Les préparations de base (crème de tomates et poivrons / oignons confits) font partie du patrimoine culinaire de ma famille et me viennent de ma grand-mère Odette revisitée par ma mère.

Commençons par préparer la crème de tomates (dont vous pourrez aussi vous servir pour des tartines aux saveurs méditerranéennes).

Ingrédients pour la crème de tomates :

  • 4 tomates bio en grappe
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’aïl bio

recette poivrons tomate oignon

Lavez et séchez les tomates. Retirez-leur le pédoncule. Ensuite coupez-les en petits dés. Disposez ces derniers dans une poêle avec l’huile d’olive,  le tamari, la gousse d’ail hachée et les herbes de Provence.  Mélangez bien et laissez mijoter une quinzaine de minutes. Il ne doit plus rester de liquide mais une belle sauce aux tomates confites, onctueuse et brillante.

Préparons ensuite les poivrons et les oignons confits :

Ingrédients pour les poivrons et les oignons confits :

  • 2 poivrons bio rouges
  • 4 oignons bio jaunes
  • 2 cuillères à soupe de Tamari
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Lavez et séchez les poivrons. Retirez-leur le pédoncule et les graines. Découpez-les en fines lanières. Réservez.

Epluchez et dégermez les oignons puis coupez-les en fines rondelles. Réservez.

Dans une grande poêle plate, style poêle à paella ou une grande crêpière, faites rissoler ensemble les oignons et les poivrons avec le tamari et les herbes de Provence. Arrosez d’huile d’olive. Mélangez bien. Etalez bien les ingrédients dans la poêle. Ils doivent doucement confire dans leur jus. Au final, il ne doit plus rester de liquide.

Préparons maintenant le cabillaud aux légumes du soleil.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 belles tranches de cabillaud frais ou congelés  avec leur peau
  • Du sel de Guérande
  • De l’huile d’olive

Faites cuire les tranches de cabillaud à la vapeur ou à l’unilatérale dans une poêle huilée. Salez-les légèrement.

Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe environ de crème de tomates et 4 cuillères à soupe environ de poivrons et d’oignons confits.

Répartissez le mélange tomates-poivrons-oignons dans deux belles assiettes plates. Disposez par-dessus la tranche de cabillaud. On peut décorer chaque plat avec quelques rondelles d’olives vertes.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Une entrée originale : les oeufs cocotte au raifort
Desserts
1532 vus
Desserts
1532 vus

Une entrée originale : les oeufs cocotte au raifort

Caroline - 19 avril 2018

Vous avez envie de tester de nouvelles recettes d'entrées originales et qui épateront vos invités ? En voici une qui…

De délicieuses tartelettes aux bleuets
Desserts
1123 vus
Desserts
1123 vus

De délicieuses tartelettes aux bleuets

Caroline - 18 avril 2018

Aujourd'hui, je vous régale avec cette recette toute simple mais délicieuse de tartelettes aux bleuets. Ces fruits sont en fait…

Riz printanier aux asperges façon paëlla
Plats
1586 vus
Plats
1586 vus

Riz printanier aux asperges façon paëlla

Caroline - 15 avril 2018

Aujourd'hui, on se régale avec un riz printanier aux asperges et aux petits pois frais façon paëlla. Avec son aspect…

2 Responses

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.