Buddha bowl aux haricots verts, châtaignes et truite fumée

Buddha bowl aux haricots verts, châtaignes et truite fumée

Aujourd’hui, je vous propose de régaler vos pupilles et vos papilles avec ce buddha bowl aux haricots verts, châtaignes et truite fumée. J’aime beaucoup ce plat complet qui contient des féculents, des légumes frais et des protéines. Vous pouvez rajouter des céréales si vous le souhaitez. J’adore ses jolies couleurs qui mettent de la bonne humeur sur votre table.

C’est une recette anti-gaspillage car j’ai utilisé les châtaignes, qui me restaient de ma recette de purée aux châtaignes et à la courge, et les pommes de terre de la raclette. Vous serez surpris de constater que les châtaignes peuvent également se déguster froides en salade !

Le nom du Buddha Bowl (bol de Bouddha) viendrait de sa forme ronde et rebondie, comme le ventre de Bouddha. Comme ce sont souvent des recettes végétariennes, voire vegan, on peut aussi imaginer que le concept du Buddha Bowl respecte les préceptes du bouddhisme. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 belles poignées de haricots verts frais ou en conserve, selon la saison
  • 2 pommes de terre
  • 2 belles poignées de châtaignes cuites et épluchées
  • 1 sucrine
  • 6 tranches de truite fumée
  • De l’ail semoule
  • Une dizaine d’olives noires (j’ai utilisé celles des Baux, que j’adore !)
  • 6 tranches fines de poutargue (mon péché mignon)
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu
  • De la coriandre fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de Mouriès (connue pour être la meilleure du monde ;-))
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 fond de jus d’orange
  • Un citron

Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes, avec les haricots verts, s’ils ne sont pas déjà cuits. Laissez-les refroidir et réservez.

Dans un bol ou une assiette creuse, disposez les châtaignes, que vous couperez en morceaux, les haricots verts, les tranches de truite fumée, que vous roulerez et couperez en deux dans le sens de la hauteur, et la sucrine, que vous aurez coupée en lamelles.

Coupez la pomme de terre en petits morceaux et répartissez-les sur votre salade. Ajoutez-y les tranches de poutargue et les olives noires.

Préparez la vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le jus d’orange, le jus du citron, le sel aux herbes, le poivre moulu et l’ail semoule que vous aurez moulu. Versez-la sur la salade et parsemez de coriandre ciselée.

Régalez-vous.

J’ai utilisé des châtaignes déjà cuites et épluchées mais vous pouvez les faire cuire à l’eau ou au four.

Châtaignes cuites à l’eau

Faites bouillir de l’eau dans une casserole.

Pendant ce temps, incisez les châtaignes sur la partie claire de leur coque.

Versez-les ensuite dans l’eau bouillante. Faites-les cuire 30 minutes, égouttez-les puis laissez-les refroidir avant de les éplucher.

Châtaignes cuites au four

Incisez les châtaignes. Disposez-les sur une plaque de cuisson.

Enfournez-les pendant 15 à 20 minutes à 200°C (th 7).

Retournez-les à mi-cuisson pour qu’elles soient dorées des 2 côtés.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi

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