22 Oct Blanquette de poulet
J’ai revisité un classique de la cuisine française, la blanquette de veau, pour en faire une blanquette de poulet. C’est un délicieux plat mijoté qui vous coûtera moins cher que l’original et qui est tout aussi bon. Il faut juste bien l’assaisonner et mettre des bons produits.
Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 hauts de cuisses de poulet bio
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 oignon rouge
- 3 petites carottes bio
- 150g de champignons de Paris
- 1 verre de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 1 bouillon cube sans gluten (on en trouve dans les magasins bio ou sur internet)
- 1 feuille de laurier
- 100ml de crème liquide légère (vous pouvez utiliser à la place de la crème de riz bio pour la version sans lactose)
- Du sel aux herbes
- Du poivre moulu
- 2 cuillères à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
- Du persil frais
- Du riz blanc cuit et chaud
- 2 jaunes d’oeufs bio
Dans une casserole, faites rissoler les hauts de cuisses de poulet dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Enlevez-en la peau et les os et effilochez-les. Farinez-les de Maïzena et réservez.
Epluchez l’oignon rouge et émincez-le.
Coupez les extrémités dures des carottes, rincez-les et coupez-les en rondelles. Vous n’avez pas besoin de les éplucher, si elles sont bio.
Dans une cocotte ou une casserole, faites dorer l’oignon et les carottes dans l’huile d’olive chaude. Ajoutez-y le poulet effiloché.
Lavez les champignons et coupez-en les parties dures. Emincez-les.
Ajoutez dans la poêle le vin blanc, le cube de bouillon, un verre d’eau, la feuille de laurier, le sel aux herbes, le tamari, le poivre et les champignons.
Remuez bien, couvrez et laissez mijoter pendant 1h20.
Ajoutez ensuite les jaunes d’oeufs et la crème fraîche. Remuez délicatement et faites mijoter pendant encore 5 minutes.
Servez avec le riz blanc et parsemez de persil ciselé.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
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