Préparez facilement vos cake pops sucrés

Préparez facilement vos cake pops sucrés

recette cake popsLes cake pops, ces petits gâteaux tout ronds, sont très tendance. Leur nom vient de « cake » / gâteau et de « pop » / lollipop = sucette. A la base, ils sont nés aux USA dans les fabriques de donuts.

Comme il restait des petits ronds de pâte après avoir préparé les fameux beignets à trous, quelqu’un a eu l’idée de les tremper dans le chocolat, de les décorer et de les planter sur un bâton comme une sucette. Voici la recette de base que vous pouvez agrémenter à votre gré, suivant votre imagination.

Vous pouvez, soit utiliser une machine à cake pops, soit un moule en silicone. Les méthodes sont très efficaces, seul le prix est différent.

Ingrédients pour une vingtaine de cake pops

  • 250g de farine de blé ou riz complet bio pour la version sans gluten
  • 2 cuillères à soupe de maïzena pour ceux qui optent pour la version sans gluten
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre doux bio
  • 1 oeuf bio
  • 100ml de lait demi-écrémé bio
  • 1/4 de sachet de levure chimique ou de poudre à lever sans gluten

Pour la recette qui est présentée sur la photo, j’ai rajouté les ingrédients suivants

  • des pépites de chocolat
  • des cranberries séchées
  • 2 cuillères à café de chocolat en poudre Dardenne sans sucre et sans gluten

P1050068Faites chauffer votre machine à cake pops 5 minutes avant la préparation.

Dans un saladier, battez votre oeuf avec le sucre. Faites ramollir votre beurre au micro-ondes et rajoutez-le au mélange précédent.

Incorporez la farine et la maïzena, puis la levure. Mélangez bien le tout.

Ajoutez le lait et les ingrédients complémentaires comme les pépites de chocolat, les cranberries, le chocolat en poudre… Mélangez bien une dernière fois.

Avec une cuillère à soupe, remplissez les alvéoles de votre machine à cake pops jusqu’en haut. Laissez cuire 5 minutes.

Sortez-les délicatement avec un cure-dent. Laissez-les refroidir avant de les décorer et de les planter sur un bâton.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

A lire

Tutoriel pour utiliser votre machine à cake pops

Le cake pop roquefort-poire pour un apéro qui détonne !

 

1 Commenter
  • Abdelhamid
    Posté à 10:31h, 29 avril Répondre

    Rien ne se perd ! J’en ai l’eau à la bouche

Poster un commentaire