Le moelleux au chocolat en bocal qui emballe !

Le moelleux au chocolat en bocal qui emballe !

Je vous propose un voyage dans la cuisine en bocal avec cette recette facile de délicieux gâteaux au chocolat. 

J’aime beaucoup cette tendance car elle permet d’avoir des préparations salées ou sucrées prêtes en quelques minutes. Elles font aussi de leur petit effet quand on les pose sur la table. Succès garanti pour la vue et le goût !

Dans cette recette, les gâteaux ne sont pas stérilisés comme dans d’autres préparations que je vous ai proposées sur ce blog (cf les liens en bas de cette page) mais vous pouvez les conserver 2 jours maximum au réfrigérateur.

Ingrédients pour 4 bocaux type « Le Parfait » de 200ml ou 2 bocaux type « Le Parfait » de 400ml

  • 4 œufs bio
  • 50g de farine de riz complet bio (pour la version sans gluten) sinon la farine de blé convient aussi très bien, dans les mêmes proportions
  • 165g de sucre semoule bio (ou de sucre de fleur de coco bio, qui a un indice glycémique faible)
  • 140g de chocolat noir bio
  • 120g de beurre bio

Préchauffez le four à 200°C.

moelleux chocolat bocalCassez le chocolat en carreau et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre que vous couperez en morceaux.

Fouettez les œufs et le sucre avec un batteur électrique ou à la main jusqu’à ce que le mélange obtenu soit mousseux.

Ajoutez-y délicatement le mélange chocolat-beurre avec une maryse.

Versez en pluie la farine et mélangez avec précaution.

Remplissez les bocaux jusqu’à 2 cm centimètres du bord.

Faites cuire au four de 10 à 15 minutes, suivant votre four. Je sais que le mien n’est pas très performant alors j’ai laissé les gâteaux un peu plus longtemps.

Quand vous les sortez du four, vous avez 3 solutions, soit vous les dégustez tout de suite et vous avez un effet fondant incroyable, soit vous les laissez cuire 5 minutes de plus et vous fermez ensuite le bocal pour les réfrigérer et les manger dans les 2 jours, soit vous les mettez au congélateur. L’effet sera moins gourmand mais ça vous permettra d’avoir des gourmandises prêtes rapidement, vous n’aurez plus qu’à les décongeler au four.

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Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

6 Commentaires
  • Laura HANTZ
    Posté à 10:37h, 09 février Répondre

    Bonjour,

    Très bonne recette!!!!!

    Faut que je teste ça !

    Bonne journée

  • M.C.M. Emballages
    Posté à 17:41h, 09 février Répondre

    Connaissez-vous nos jolis bocaux Weck ?

    • Caroline
      Posté à 17:57h, 09 février Répondre

      Non, pas vraiment, je connais plus spécialement les bocaux « Le Parfait ».

  • Pan
    Posté à 14:49h, 12 février Répondre

    Oh trop sympa le concept ! je me vois bien emporter mon moelleux à la fac pour mes petites fringales de 16h !
    Merci pour l’idée et la recette, je vais la faire ca c’est sûr.

    • Caroline
      Posté à 14:55h, 12 février Répondre

      De rien, j’attends les photos et les commentaires 😉

  • Liliane
    Posté à 14:49h, 09 décembre Répondre

    Bonjour,
    Je fais depuis très longtemps des cakes en bocaux. Je vous invite à faire un petit tour sur mon blog.
    http://lacuisinedelilly.canalblog.com/archives/2012/10/22/25392151.html
    Je viens de faire une quarantaine de bocaux de pain d’épices pour une vente au profit du Téléthon.
    Bonne journée
    Cordialement
    Lilly

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