Le moelleux au chocolat en bocal qui emballe !

Caroline
9 décembre 2017
3625 Views
6 Comments

Je vous propose un voyage dans la cuisine en bocal avec cette recette facile de délicieux gâteaux au chocolat. 

J’aime beaucoup cette tendance car elle permet d’avoir des préparations salées ou sucrées prêtes en quelques minutes. Elles font aussi de leur petit effet quand on les pose sur la table. Succès garanti pour la vue et le goût !

Dans cette recette, les gâteaux ne sont pas stérilisés comme dans d’autres préparations que je vous ai proposées sur ce blog (cf les liens en bas de cette page) mais vous pouvez les conserver 2 jours maximum au réfrigérateur.

Ingrédients pour 4 bocaux type « Le Parfait » de 200ml ou 2 bocaux type « Le Parfait » de 400ml

  • 4 œufs bio
  • 50g de farine de riz complet bio (pour la version sans gluten) sinon la farine de blé convient aussi très bien, dans les mêmes proportions
  • 165g de sucre semoule bio (ou de sucre de fleur de coco bio, qui a un indice glycémique faible)
  • 140g de chocolat noir bio
  • 120g de beurre bio

Préchauffez le four à 200°C.

moelleux chocolat bocalCassez le chocolat en carreau et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre que vous couperez en morceaux.

Fouettez les œufs et le sucre avec un batteur électrique ou à la main jusqu’à ce que le mélange obtenu soit mousseux.

Ajoutez-y délicatement le mélange chocolat-beurre avec une maryse.

Versez en pluie la farine et mélangez avec précaution.

Remplissez les bocaux jusqu’à 2 cm centimètres du bord.

Faites cuire au four de 10 à 15 minutes, suivant votre four. Je sais que le mien n’est pas très performant alors j’ai laissé les gâteaux un peu plus longtemps.

Quand vous les sortez du four, vous avez 3 solutions, soit vous les dégustez tout de suite et vous avez un effet fondant incroyable, soit vous les laissez cuire 5 minutes de plus et vous fermez ensuite le bocal pour les réfrigérer et les manger dans les 2 jours, soit vous les mettez au congélateur. L’effet sera moins gourmand mais ça vous permettra d’avoir des gourmandises prêtes rapidement, vous n’aurez plus qu’à les décongeler au four.

A lire

Tendance : le gâteau marbré en bocal

Le gâteau aux noisettes en bocal, une vraie tuerie !

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Une recette facile pour réaliser un joli Gravity Cake spécial Pâques
Desserts
3612 vus6
Desserts
3612 vus6

Une recette facile pour réaliser un joli Gravity Cake spécial Pâques

Caroline - 19 avril 2019

Très tendance, le Gravity Cake se décline en plusieurs tailles et formes. Je vous propose aujourd'hui d'en créer un individuel,…

Fondez pour ce Layer Cake de Pâques au chocolat
Desserts
2597 vus1
Desserts
2597 vus1

Fondez pour ce Layer Cake de Pâques au chocolat

Caroline - 19 avril 2019

Comme son cousin le Rainbow Cake, le Layer Cake (gâteau à étages) nous tient directement des Etats-Unis et connaît un…

Recette de cupcakes aux agrumes
Desserts
183 vus
Desserts
183 vus

Recette de cupcakes aux agrumes

Caroline - 18 avril 2019

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de cupcakes aux agrumes. Elle sera parfaite pour le dessert ou le…

6 Responses

  1. Oh trop sympa le concept ! je me vois bien emporter mon moelleux à la fac pour mes petites fringales de 16h !
    Merci pour l’idée et la recette, je vais la faire ca c’est sûr.

    Reply

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.